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ハロウィンのほねほねクッキー

ハロウィン用ほねほねスタンプクッキー型を使ったちょっと大き目クッキーです。スタンプで付けた模様にアイシングやホワイトチョコレートを流し込むだけで簡単に可愛いクッキーができます♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドプードル、ココアは合わせて振っておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ヘラでほぐす。

    ハロウィンのほねほねクッキー
  • 2

    振った粉糖を加え、ゴムベラでさらに混ぜる。

    ハロウィンのほねほねクッキー
  • 3

    全卵を解きほぐし、少しづつ加えてゴムベラで混ぜて乳化させる、を繰り返す。

    ハロウィンのほねほねクッキー
  • 4

    全卵を全て入れた後もゴムベラでよく混ぜ、塩を加え、弾力が出るまで混ぜる。

    ハロウィンのほねほねクッキー
  • 5

    ふるった薄力粉・アーモンドパウダー、ココアパウダーを加え、粉類が全体に行き渡るようにさっくりとゴムベラで混ぜる。

    ハロウィンのほねほねクッキー
  • 6

    ボウルのヘリに生地を擦り付けるようにし、粉気が完全になくなるまで繰り返す。

    ハロウィンのほねほねクッキー
  • 7

    ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。

    ハロウィンのほねほねクッキー
  • 8

    3~4mmのルーラーで厚みを揃え、冷蔵庫で15度程度に冷やしたクッキー生地に、強力粉をつけて余分な粉を落としたクッキー型を押し当て、模様をつけるために突起部分を強めに数回プッシュします。
    生地の温度が高くてもダレてスタンプにくっ付きます。低くても固くてスタンプが深く押せません。ダレてきたら冷蔵庫で冷やす、冷やし過ぎたら室温にしばらく置く、という風に生地温度を調整します。

    ハロウィンのほねほねクッキー
  • 9

    170度のオーブンで15分程度焼成します。

    ハロウィンのほねほねクッキー
  • 10

    コーティング用のホワイトチョコレートを溶かしてコルネに詰め、凹んだ部分に流し入れて模様を埋めて出来上がり。

    ハロウィンのほねほねクッキー
公開日:2021/7/29 最終更新日:2023/7/5

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