ハロウィン用ほねほねスタンプクッキー型を使ったちょっと大き目クッキーです。スタンプで付けた模様にアイシングやホワイトチョコレートを流し込むだけで簡単に可愛いクッキーができます♪
ハロウィン クッキー特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドプードル、ココアは合わせて振っておく。
ボウルにバターを入れ、ヘラでほぐす。
振った粉糖を加え、ゴムベラでさらに混ぜる。
全卵を解きほぐし、少しづつ加えてゴムベラで混ぜて乳化させる、を繰り返す。
全卵を全て入れた後もゴムベラでよく混ぜ、塩を加え、弾力が出るまで混ぜる。
ふるった薄力粉・アーモンドパウダー、ココアパウダーを加え、粉類が全体に行き渡るようにさっくりとゴムベラで混ぜる。
ボウルのヘリに生地を擦り付けるようにし、粉気が完全になくなるまで繰り返す。
ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
3~4mmのルーラーで厚みを揃え、冷蔵庫で15度程度に冷やしたクッキー生地に、強力粉をつけて余分な粉を落としたクッキー型を押し当て、模様をつけるために突起部分を強めに数回プッシュします。
生地の温度が高くてもダレてスタンプにくっ付きます。低くても固くてスタンプが深く押せません。ダレてきたら冷蔵庫で冷やす、冷やし過ぎたら室温にしばらく置く、という風に生地温度を調整します。
170度のオーブンで15分程度焼成します。
コーティング用のホワイトチョコレートを溶かしてコルネに詰め、凹んだ部分に流し入れて模様を埋めて出来上がり。
\SNSでシェア/
「ハロウィンのほねほねクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!