おうちで簡単に美味しいチーズナンを焼きましょう
ほんのり甘くモチっと食感が後を引きますよ
そのままでも カレーに添えても美味しくいただけます
今回使用したチーズはマーブル模様が楽しいカルフォルニア産「コルビーコジャック」です
お好みのチーズでぜひ作ってみてくださいね
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*仕込み水を準備します
ぬるま湯にイーストを振り入れてそのまま放置
1分後にかき混ぜてイーストを馴染ませ、4分放置します
時間がないときは放置せず、すぐにかき混ぜても大丈夫です
*コルビーコジャックは粗く刻んでおきます
全ての材料を計量します
下準備した仕込み水をよく混ぜ合わせてイーストを溶かします
仕込み水を使わず作るときはイーストは粉類と同様に扱います
ボウルに粉類を合わせホイッパーで混ぜ合わせておく
③のボウルに仕込み水・サラダ油・ヨーグルトを加えゴムベラで馴染ませます
ボウルの中でひと塊にまとまるまでゴムベラで捏ねます
⑤を台に取り出し、滑らかになるまで捏ねます…5分程度
生地をボウルに戻しラップをかけて、40分~1時間ほど
1.5~2倍の大きさまで発酵させます…室温でOKです
打ち粉をした台の上で生地を4つに分割し、めん棒で広げ1枚につき
コルビーコジャック20gを包みます
なるべく空気を抜くようにしながら閉じて生地とフィリング(チーズ)を手で馴染ませ
お好きな形に成形します
本場のナンは円形なのだそう(笑)
焦げ付かないフライパンを中火にかけ温まったら油はひかず
生地を入れ蓋をして弱火で焼きます
生地が膨らんでくるとイイ香りがしてくるので
こんがり焼き色がつくまでその様子も楽しんでくださいね
美味しそうな焼き色がついたら裏返します
蓋はせず、ボコボコっとした表面に焼き色がつけば出来上がりです
追いチーズ(分量外)でトロ~リもおススメです
スライスや粗く崩したコルビーコジャックをのせ蓋をします
余熱でチーズがトロければOKです
チーズナンは軽食としてそのままでも
ご家庭のカレーと一緒に召し上がっても美味しくいただけます
更に、インドやネパールなど南アジアのカレーに添えればお店のよう
「おうちごはん」を楽しめますよ
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「おうちでふっくらチーズナン」*N*Café
© 2006 cotta Co., Ltd.
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