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6/23(水)16:00まで

母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪

母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪

投稿が、ちょっぴり遅くなりましたが、母の日にと考えたお花のドーナツです*n_n*

cottaスタッフさんが、公開されている「紫芋とかぼちゃのお花あんぱん(ID:00013935)」が、
大好きで(ひとめ惚れしてから、ずっとお気に入りです☆)、その成形を参考にさせていただいて、
ドーナツにアレンジしてみました*n_n*
とても可愛らしいお花のドーナツができました!

公開しているのは、私の基本のドーナツ生地ですが、お好きなドーナツ生地レシピで
お試しいただければと思います*n_n*

cottaスタッフさんのレシピでは、動画で成形が見られるので、この成形が初めての方は、
ご覧いただくと良いかと思います☆

新しい形のふんわりお花ドーナツ。
母の日だけでなく、いつものおやつに、お祝い事に、おもてなしにもいかがでしょう*n_n*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

< ドーナツ生地 >
* 溶き卵・牛乳・バターは室温にもどしておく
* ベンチタイムの間に、クッキングシートを10cm角に6枚切っておく。

作り方

  • 1

    < ドーナツ生地 >
    ①バター以外の材料をボウルに入れ、ゴムべらでざっくり混ぜ
     合わせる。
    ☆生地の状態を確認しながら、牛乳の量は調整してください。
     水分が多い場合は、小麦粉を少し足します☆
    ②手で、ひとまとまりになるまでこねる。
    ③バターを2回に分けて加える。そのつど、べたつかなくなるまで
     よくこねる。
    ④生地がまとまってきたら、丸めてボウルに入れラップをかけて
     1次発酵する。(28度前後の温度で、2時間ほどでした。)

  • 2

    1次発酵をしたドーナツ生地を6分割し、丸める。
    ラップで乾燥しないようにして、
    15分程おく < ベンチタイム >。

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 3

    準備しておいたクッキングシートにのせて、
    やさしく押さえて平たくする。
    ☆打ち粉は、必要に応じてしてください。
    ☆作業中は、他の生地は常に乾燥しないように気をつけて下さい*n_n*

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 4

    < 3で、最初に平たくした生地から成形します >
    ☆花びら4枚のお花☆
    3の生地を1度クッキングシートからはがして、裏になる面の
    中心(ペットボトルのキャップの大きさくらい)に、薄く打ち粉をして置き直す。
    もう1度、生地を傷めない程度にやさしく押さえながら平たくのばす。(測っていませんが、直径7cmくらいです。)
    その中心にペットボトルのキャップをのせる。
    その周りに、スケッパーなどで8か所
    なるべく均等になるように、切り込みを入れる。
    ☆ペットボトルのキャップは、中心の目安にするためにおいているので、
    動かさないようにしてください*n_n*
    ☆このレシピでは、大きさがちょうど良かったので、
     ペットボトルのキャップを使っていますが、
     広げた生地の大きさによって、中心に置くものは大きいものや、小さいものに変えてください*n_n*
     

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 5

    次の工程6は、キャップをのせたままでも、取ってもどちらでもいいです。
    ( 行程3~8など生地の色が違いますが、同じ生地の写真です。)

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 6

    切り込み生地2つを1セットにして花びらを作ります。
    左右の生地を、左側の生地は左向きに、
    右側の生地は右向きにそれぞれ90度にひねる。
    左右の生地の真ん中の切り込みが、上に向く状態です。
    間をくっつけて、貼り合わせる。

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 7

    残りの切り込みの入った生地も、2つを1セットにして、
    同じようにひねって貼り合わせ、
    4枚の花びらを作る。

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 8

    花びらの先端を開かないように片手で軽くつまみながら、
    もう片方の手で上を軽く押さえて、中心と同じくらいの高さに
    整える。

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 9

    横から見たところです。

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 10

    ☆5枚の花びら(左側)☆
     切り込みを10か所入れて、同じようにひねって成形します。
    ☆6枚の花びら☆
     切り込みを12か所入れて、同じように成形します。

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 11

    乾燥しないようにして、中心がふっくらしたかなという状態まで
    2次発酵する。(24度くらいの室温で1時間ほどしました。)
    ☆乾燥防止に、かたく絞った濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、上からラップをかけていました*n_n*

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 12

    < 揚げる・仕上げる >
    油を160~170度くらいに温めて、生地をクッキングシートごと入れる。
    生地が下、クッキングシートが上です*n_n*
    ☆途中でクッキングシートははがしてください。
    いい色がついたら、裏返してクッキングシートをはがした面も揚げる。
    揚がったら、油をきりながら粗熱を取り、
    温かいうちにグラニュー糖をまぶす。
    ☆花びらのくぼみに砂糖がたまるので、たっぷりかけたあと、
     裏返してくぼみにたまった砂糖を落とすといいです*n_n*

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 13

    4枚花びらのお花ドーナツ

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 14

    5枚花びらのお花ドーナツ

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 15

    6枚花びらのお花ドーナツ

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 16

    ふわふわ♡ふわんふわんドーナツです♡

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 17

    行程4で少し大きめに広げたドーナツです。
    厚さは少し低めですが、ふんわりして、おいしさに変わりはありません*n_n*

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
  • 18

    中はふんわり、外は少しパリッとほどではないですが、
    そのような食感に近くなります。
    リング型のドーナツに比べると、表面が乾燥しやすいので、
    やわらかい皮を目指すなら、作業中なるべく乾燥しないように
    気をつけて作ってみてくださいネ!
    パリッとした食感もおいしいです*n_n*
    ハニーディップのようなグレーズで仕上げるのにも
    向いているかもしれません*n_n*

    母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪
公開日:2021/5/8 最終更新日:2021/5/9

このレシピの材料

数量:< 6個分 >

  • < ドーナツ生地 >

  • 強力粉 … 80g
  • 薄力粉 … 40g
  • 塩 … 小さじ4分の1ほど
  • ドライイースト … 小さじ半分ほど
  • 上白糖 … 25g
  • 牛乳 … 55ccほど
  • 溶き卵 … 20g
  • バター(有塩・無塩どちらでも可) … 5g
  • < 揚げる・仕上げる >

  • 揚げ油 … 適量
  • 細目グラニュー糖 … 適量

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