生地作りやバタークリームにも入れた種のないラズベリージャムから酵母を起こしました。
とても綺麗な色の酵母ができます。
それから中種を起こし、ピンク色の生地のヴィエノワを作ってみました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外の材料でなめらかになるまでこねたあとバターを加えて再びなめらかになるまでこねる。
丸めて一次発酵(写真は発酵後)
12分割し丸めてベンチタイム20分。
閉じ目を上に麺棒を上下にかけたら向きを横長に変える。
上下から中心が少し重なるように折って押さえたら上から巻き、端から端まで閉じ目を閉じる。それを転がして18㎝の長さにする。
横に細かくクープを入れてから仕上発酵。
発酵前にクープを入れるので忘れずに。
表面に卵白を塗り、180度で13分焼成。
(写真は卵白を塗ったところ)
<バタークリーム作り>
ラズベリージャムを水でなめらかによく溶かし、バターに少しずつ加え合わせる。
コンデンスミルクとラム酒も加え、よく合わせる。
焼きあがったパンが冷めたらナイフを入れ、ラズベリージャムを適量絞り、その上に9を絞る。
バタークリームが見える部分にフリーズドライフランボワーズフレークを散らせたら出来上がり♪
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「フランボワーズヴィエノワ」Lovepan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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