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フランボワーズヴィエノワ

フランボワーズヴィエノワ

生地作りやバタークリームにも入れた種のないラズベリージャムから酵母を起こしました。
とても綺麗な色の酵母ができます。
それから中種を起こし、ピンク色の生地のヴィエノワを作ってみました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター以外の材料でなめらかになるまでこねたあとバターを加えて再びなめらかになるまでこねる。

  • 2

    丸めて一次発酵(写真は発酵後)

    フランボワーズヴィエノワ
  • 3

    12分割し丸めてベンチタイム20分。

    フランボワーズヴィエノワ
  • 4

    閉じ目を上に麺棒を上下にかけたら向きを横長に変える。

    フランボワーズヴィエノワ
  • 5

    上下から中心が少し重なるように折って押さえたら上から巻き、端から端まで閉じ目を閉じる。それを転がして18㎝の長さにする。

    フランボワーズヴィエノワ
  • 6

    横に細かくクープを入れてから仕上発酵。
    発酵前にクープを入れるので忘れずに。

    フランボワーズヴィエノワ
  • 7

    表面に卵白を塗り、180度で13分焼成。
    (写真は卵白を塗ったところ)

    フランボワーズヴィエノワ
  • 8

    <バタークリーム作り>
    ラズベリージャムを水でなめらかによく溶かし、バターに少しずつ加え合わせる。

  • 9

    コンデンスミルクとラム酒も加え、よく合わせる。

  • 10

    焼きあがったパンが冷めたらナイフを入れ、ラズベリージャムを適量絞り、その上に9を絞る。

  • 11

    バタークリームが見える部分にフリーズドライフランボワーズフレークを散らせたら出来上がり♪

    フランボワーズヴィエノワ
公開日:2021/5/8 最終更新日:2021/5/8

このレシピの材料

数量:12本分

  • 材料

  • 強力粉 … 255g
  • 薄力粉 … 45g
  • 砂糖 … 25g
  • ラズベリージャム(種無し) … 15g
  • 塩 … 5g
  • ラズベリー酵母(中種) … 180g
  • 水 … 31g
  • 牛乳 … 90g
  • 卵黄 … 40g
  • 無塩バター … 24g
  • バタークリーム

  • 無塩バター … 150g
  • ラズベリージャム(種無し) … 15g
  • 水 … 10g
  • コンデンスミルク … 40g
  • ラム酒 … 大さじ1

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