フレッシュの苺を使ったなめらかな苺のムースです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく
ムースとジュレで使うピューレを作る。
ヘタを取ってハンドブレンダーでピューレ状にし、ムース用100gジュレ用85g分けておく。
鍋にいちごピューレ、赤ワイン(または水)、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰させる。
沸騰したら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
ボウルに移し冷ましておく。
生クリーム35%を氷水に当てて6分立てにホイップする。
いちごのベースも温かい場合は氷水に当てて30℃程度まで温度を下げる。
※ムースは合わせ温度が大事です!
いちごのベースに生クリーム35%の1/3を加えてよく混ぜる。
今度は生クリームの方へ全て加えしっかり混ぜ合わせる。
カップに4等分にに流し、冷凍庫で冷やし固める。
鍋にいちごピューレ、水、グラニュー糖をいれてまぜ、ムースと同じように沸騰させる。
ふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。
シノワで裏漉して繊維や種を取り除く。
※裏漉すことでなめらかなジュレになります
氷水に当て、人肌より冷たくなるまで冷やす。
ムースが固まっていることを確認し、その上にジュレを流す。
冷蔵庫で冷やし固める。
※ムースが固まっていないと比重の重いジュレが下に沈んでしまうので注意
いちごやブルーベリーをのせ、ナパージュを塗って完成。
\SNSでシェア/
「いちごのムース」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!