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バター香る「りんごのクランブルケーキ」

イギリス発祥といわれるクランブルケーキ。
時期を問わず手に入る「りんご」で作りました。
簡単にクランブルをポリ袋で作るところが、ポイントです。
バターの香りがする素朴な甘さのお菓子です。
外はサクッと、中身はしっとりと♡
お子様からお年寄りの方まで、喜んでいただけると思います。
シナモンやりんごの香りも合わさり、鼻をくすぐられます。
簡単に作れるので、おやつにいかがでしょうか。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◆卵は室温に戻して、溶いておく。
◆生地の発酵バターを室温に戻しておく。

クランブル生地

  • 1

    無塩バターを1〜2cm程の大きさに角切りする。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 2

    薄力粉、アーモンドパウダーをふるいにかけて、素焚糖とシナモンパウダーを入れる。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 3

    2の材料を、ポリ袋に入れて、中身が出ないように、口を手で閉めて、振って混ぜ合わせる。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 4

    3の中に、1の無塩バターを入れる。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 5

    粉と無塩バターを混ぜ、そぼろ状にする。袋の上から、指ですり合わせると良い。(手のひら全体で揉むと、バターが溶けてしまうので)
    このくらいになると、クランブルの完成です。こぼれないように口を結び、冷蔵庫に入れておく。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」

りんご煮

  • 1

    りんごの皮をむいて、芯を取ってから、1〜2cm程の角切りにする。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 2

    フライパンを中火で温めて、無塩バターを入れて、溶けたら素焚糖を入れて、混ぜ合わせる。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 3

    1のりんごを2のフライパンに入れて、シナモンパウダーをふりかけ、炒める。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 4

    素焚糖とシナモンが馴染んできたら、火を止める。りんご煮の完成です。
    (味見をしてみて、シャキシャキするくらいが美味しいです)

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」

生地作り

  • 1

    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけて用意しておく。
    (一緒に入れておいて可)

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 2

    別のボウルで、ハンドミキサーを使って無塩バターをペースト状にする。白くなってきたら、素焚糖を加えて、混ぜ合わせる。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 3

    2が混ざったら、溶いておいた卵を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 4

    3がしっかりと混ざったら、ハンドミキサーをヘラに持ち替えて、1のボウルの薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れて、さっくりと混ぜ合わせる。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 5

    4に、作っておいたりんご煮を入れて混ぜ合わせる。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 6

    混ぜ合わせたら、生地の完成です。
    このタイミングで、オーブン180℃に予熱を始める。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 7

    耐熱容器に、6の生地を流しこむ。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」

焼成

  • 1

    180℃のオーブン下段で15分焼成する。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 2

    15分経ったら、一旦、オーブンから取り出す。
    ※オーブンの火ムラが気になるときは、取り出した時に、前後左右に調整してください。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 3

    冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを表面にのせて、更に同じ温度で、40分焼成。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 4

    竹串をさしてみて、何もついてこなかったら、焼き上がりです。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
  • 5

    粉糖をふりかけて、ミントの葉をトッピングして出来上がりです。
    ドレッジ、ヘラ、おしゃもじなどで、切り分けてお召し上がりください。

    バター香る「りんごのクランブルケーキ」
公開日:2021/5/10 最終更新日:2021/5/10

このレシピの材料

数量:27cm×20cm 2.4L レクタンギュラーディッシュ 1皿分(オーブン可の同等耐熱容器で代用可)

  • 仕上げ

  • ミントの葉 … 適量
  • 粉糖 … 適量

使用する道具

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