真っ赤なトマト生地とスモーキーなチェダーチーズの香りが食欲をそそる♪
生地に混ぜ込むトマトペースト・ドライトマト・ブラックオリーブはどれも相性抜群でチーズの旨みを引き立たせてくれます。
豪快に厚切りにしたスモークチェダーチーズをのせて、
イングリッシュマフィン型で成形も楽チンなレシピです!
ぜひ、チーズがグツグツ&トロッとな焼きたてをお召し上がりください〜
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター:室温に戻しておく。
・水:42℃〜43℃に温めておく。(電子レンジ500W30秒)
・スモークチェダーチーズ:厚さ1cmの約4cm×4cmの正方形に包丁で切っておく。(厚さはお好みで)
・ドライトマト:ぬるま湯に10分程度つけて戻し、キッチンペーパーで水気を除く。
・ブラックオリーブ:5mm角に包丁で切る。(ドライトマトとブラックオリーブは合わせておく。)
型にバターを塗っておく。
オーブンは210℃に予熱しておく。
材料を計量する。
ボウルにバター以外の材料を入れ、
水を加えて木べらでよく混ぜる。
生地がひとまとまりになったら、台に移してしっかり捏ねる。
(ボウルの中で混ぜている時は、写真のようにまだ生地の色は斑です。ここから全体が均一に真っ赤になるように!を目標に捏ねていきます。)
手の甲とドレッジを時々使いながら捏ねる。
(最初はべたつきますが、少しづつ弾力が出てきて捏ねやすくなっていきます。)
生地全体の色が均一になり、台離れもよく
まとまってきたらバターを加える。
生地を広げてバターを加える。
最初は生地をちぎるように→揉み込むように→3と同様に
再度、まとまるまで捏ねる。
生地を広げて、合わせておいたドライトマトとブラックオリーブを生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地に混ぜ込む。
生地を丸めてとじめをしっかり閉じて、
ボウルに入れてラップをかける。
一次発酵 40℃/30分〜(生地の大きさが2倍になるまで)
生地の大きさが2倍になったら、
フィンガーテスト・ガス抜きをする。
6分割し、丸め直す。(1個 約60g)
とじめを下にして濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。
とじめを上にして、めん棒で直径12cmくらいの円になるようにのばす。(めん棒の転がし方は、奥→手前→左右→斜め→逆斜めと繰り返す)
のばした生地を型に敷き込む。
生地の表面にフォークで穴をあける。
切っておいたスモークチェダーチーズ(1切れ約20g)を
生地の上にのせて軽く押す。
ラップをし、その上から濡れ布巾をかける。
二次発酵 40℃/25分〜(ひとまわり大きくなるまで)
生地がひとまわり大きくなったら、
生地にのせたスモークチェダーチーズを再度上から押し込み、焼く。
焼成 210℃/13分〜
焼き上がったら、熱いうちにパセリをかけて
型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとって完成!
ps:こちらのレシピですが、2021年5月頃にcottaさんのサイトで開催されていた【カリフォルニアミルク協会×cotta】カリフォルニア産チーズレシピコンテストのスモークチェダー部門にて、“協会賞”を受賞しました〜!!
数量:cotta イングリッシュマフィン型6個分
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「スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン」さるパン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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