コーヒーの香りがいっぱいのベイクドチーズケーキ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは190度に予熱。
材料は室温に。
バター・クリームチーズ・サワークリームはポマード状にして置く。
型にショートニングを塗っておく。
クリーム状にしたバターにグラニュー糖を入れ
ざらつきがなくなるまでよく擦り混ぜます。
卵黄を入れてムラなく混ぜます。
振るった薄力粉・ブラックココアを入れゴムベラでよく混ぜます。
一塊になったら生地を軽く手でまとめて
打ち粉をした台の上で円形になる様に3mmの厚さに伸ばします。
ショートニングを塗ったセルクルに被せ
しっかりと生地を敷き詰めます。
余分な生地は切り落としフォークなどでピケをし
190度に温めたオーブンで10分焼成します。
タルト生地の粗熱が取れたら型から外します。
その間に柔らかくしたクリームチーズに
コーヒークリームの材料を順番に入れていき
その都度よく混ぜます。
タルト生地にコーヒーチーズの生地を流し入れ
170度に予熱したオーブンで25分焼成します。
サワークリームにグラニュー糖を入れ、ざらつきがなくなるまで混ぜます。
焼き上がったコーヒーチーズケーキの中心部分に
サワークリームを塗り広げ
150度のオーブンで5分焼成します。
焼き上がったらシナモンを振りかけてそのまましっかりと冷めるまで放置します。
冷めたら冷蔵庫に入れ3時間程度冷やします。
お好みの大きさにカットして完成です。
\SNSでシェア/
「コーヒーベイクドチーズケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!