子供と一緒に楽しく作れるメニューを考えました。
春に収穫されるジャガイモやスナップエンドウブロッコリーなど彩りを考えて使用しています。
季節によって上に乗せる野菜を変えて作れます。
大切なことは子供ができた!と思える気持ち。
少し背伸びしたらできるくらいまで補助をして、あとは口を出さず見守ってあげてください。
子供達の自由な発想で作って楽しい
食べて嬉しいピザです(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お子様の年齢やできることやりたがっていることで下準備が変わっていきます。
★パン生地の計量
★野菜の皮むき
★ゆで卵と、野菜のボイル
★ナッツを刻む
子供達とどこまでやりたいか話し合って決めてください。
パンこね機に、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯、脱脂粉乳、ナッツ、レーズンをいれて10分まわします。
つるんとしてきたら休ませます。
2倍の大きさに膨らんできたら2等分してシルパットの上で打ち粉をしながら麺棒でオーブンプレートの大きさまでばしていきます。
柔らかい生地なので、打ち粉をたくさんしてください。
したに張り付いたり、少しいびつな形になっても大丈夫です。
トマト缶を薄くのばします。
トマトが苦手なお子様は無しでも作れます。
野菜をカットします。
包丁は手を丸くして猫さんの手で使ってください。
ゆで卵は切りにくそうでした。
色々な形があると食べた時に食感がかわって楽しいです。
ランダムにのせてたけど、顔に見えてきたみたいで、
お顔も作りました。
ツナ、チーズ、マヨネーズなどお好みでのせていきます。
あまりに分厚くのせると生地の食感が悪くなりますが、それも経験ですね。
200度のオーブンで20〜30分焼きます。途中何度か確認してください。
焼き立てが美味しいですが、やけどに気をつけてお召し上がりください。
数量:8人前
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「子供と一緒に楽しみながら♪かおかおピザ」yatani
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