チーズケーキはクリームチーズと生クリーム、卵、砂糖などシンプルな材料で作りますが、時間が経つとチーズの香りが薄くなってきます。このチーズケーキは100%コルビージャックを使用しているのでずっとチーズの香りがします。
ほどよい塩味でワインにも濃い目の珈琲やロイヤルミルクティーにも合います。
作り方もシュレッドチーズを牛乳で溶かして作るので簡単ですのでぜひお試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳とバターを沸騰させます。
沸騰した鍋にチーズを加えてしっかりと溶かしていきます。
この時にチーズが溶けていないと後でだまになってしまいますのでよく溶かします。
卵黄に少量の砂糖を加えてブランシールしていきます。
なめらかになり白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
ブランシールした卵黄と2の液体を混ぜていきます。
2の液体の温度があまりにも高いと卵黄が凝固します。
少しずつ注ぎながら混ぜてください。
ふるったコーンスターチまたは片栗粉を入れてダマにならないように手早く混ぜていきます。全体的にもったりとしてきます。
メレンゲを作ります。
まず卵白をハンドミキサーで泡立て大きめの粗い泡がたくさん立ってかさが上がってきたら半量の砂糖を加えます。
砂糖が溶けやすいように泡立て器を大きく動かしながら泡立てたら2回目の砂糖を加えます。
砂糖を加えた後はハンドミキサーを高速にして泡立てていきます。全体的に艶が出てしっかりと角がたってきたら3回目を加えます。
メレンゲに6の生地を加えて混ぜていきます。
お好みでレモン汁や香り付けのラム酒などを加えてください。
ベーキングシートを敷いた型に流し込んで、190°のオーブンで約30分から40分焼きます。
焼き上がりはふわっとしていますがすぐにかさが下がっていきます。
熱いままだと扱いが難しいので完全に冷めた状態でセルクルから外します。
しっかりと冷蔵庫で冷やしてから包丁でカットします。
数量:スクエア18cm1台分
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「コルビージャックチーズケーキ~gâteauaufromagecuit~」yatani
© 2006 cotta Co., Ltd.
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