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ミルフィーユ・フロマージュ・サレ

ミルフィーユ・フロマージュ・サレ

おつまみにもスイーツにもなる、濃厚なスモークチーズのミルフィーユ。
工程が多いので冷凍パイシートでご紹介しますが、自家製のフィユタージュで作るのもオススメです!
クリームの扱いが少し難しいです。温度を同じくらいの温度で合わせてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは190度に予熱しておく。

パイ生地

  • 1

    ドリューを作る。
    卵黄、水、塩を混ぜて濾す

    ミルフィーユ・フロマージュ・サレ
  • 2

    冷凍パイシートに①のドリューを薄くなり、さらにもう一度ぬる。

    ミルフィーユ・フロマージュ・サレ
  • 3

    ②の上に粉チーズをふる

    ミルフィーユ・フロマージュ・サレ
  • 4

    パイ生地を焼く。
    190度に予熱したオーブンで30〜45分焼く。
    様子をみて焦げないように調整する

    ミルフィーユ・フロマージュ・サレ

スモークチェダーのクリーム

  • 1

    牛乳を鍋に入れ火にかける。
    沸いたらスモークチェダーをいれて予熱で溶かす

    ミルフィーユ・フロマージュ・サレ
  • 2

    卵黄にグラニュー糖を入れ混ぜて、コンスターチも入れて混ぜる。

    ミルフィーユ・フロマージュ・サレ
  • 3

    沸いた牛乳を卵黄のボウルへ入れて混ぜて、濾して鍋に戻す。火にかけカスタードクリームを炊く。しっかり艶とコシがでるまでたく。炊けたらボウルにいれる。

    ミルフィーユ・フロマージュ・サレ
  • 4

    ④のカスタードに、バター、クリームチーズ、イタリアンメレンゲ(下記参照)、ゆるめに立てた生クリームの順であわす。
    (この時に小さめにカットしたスモークチェダーを予め混ぜてもok)

    ミルフィーユ・フロマージュ・サレ

イタリアンメレンゲ

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
    同時に卵白を泡立てる
    118度になったらミキサーをまわしつつ卵白に注ぎイタリアンメレンゲを作る

    ミルフィーユ・フロマージュ・サレ

組み立て

  • 1

    焼けたパイシートにクリーム・スモークチェダーをしぼり、
    上に小さめにカットしたお好みの量のスモークチェダーをちらす。
    上からもクリーム・スモークチェダーを絞り、パイ生地を乗せる。
    これをもう一度繰り返して
    冷蔵庫で冷やして固めてカットする。

    ミルフィーユ・フロマージュ・サレ
公開日:2021/5/17 最終更新日:2021/5/17

このレシピの材料

数量:ミルフィーユ 8個

  • クレームパティシエール・スモークチェダー

  • 牛乳 … 100g
  • グラニュー糖 … 35g
  • 卵黄 … 38g
  • コンスターチ … 18g
  • スモークチェダー … 13g
  • スモークチェダー・クリーム

  • クレームパティシエール・スモークチェダー … 上記で炊いた量
  • バター … 65g
  • 卵白 … 45g
  • グラニュー糖 … 90g
  • 水 … グラニュー糖がつかるくらい
  • クリームチーズ … 40g
  • 生クリーム … 30g
  • スモークチェダー … 13

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