スライスアーモンドのザクザク感が美味しい♪
サクホロ食感がたまらない、バターの効いたクッキーです♡
生地を冷凍していればいつでも好きなだけカットして焼くことが出来ます。
食感とバターの風味が虜になるので、是非作ってみてください♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵黄は常温に戻しておく。
・薄力粉はふるう。
・アーモンドパウダーはザルでふるう。
(ふるった薄力粉とアーモンドパウダーは一緒にして、ホイッパーで混ぜ合わせておく。)
・焼成前はオーブンを170℃に予熱する。
常温に戻したバターを、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
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卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜる。
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ふるって合わせておいた粉類を加え、ゴムベラで切り混ぜる。
8割ほど(少し粉気が残る程度)混ぜたら、スライスアーモンドを加える。
粉類とスライスアーモンドが全体に混ざり、まとまったらOK。
混ぜすぎてスライスアーモンドを砕きすぎないように気をつける。
大きくラップを敷き、生地のせる。
生地にラップを巻いて空気を抜きながら30㎝ほどの棒状(切り口は約4㎝×4㎝)になるように形を整える。
形を整えたら冷凍庫で1〜2時間凍らせて生地を休ませます。
★今回は切り口が正方形になるように形を整えました。
お好みで、丸や長方形に形を整えても可愛いですし、出来上がり枚数は異なりますが細長く成形して一口クッキーにしたり、太く成形して大判クッキーにしても可愛いです♡
生地をカットする前に、オーブンを170℃に予熱します。
凍った生地を常温に5〜10分程度(季節による)出し、包丁が入りやすい固さになったら1㎝厚にカットします。
★冷凍庫から出した直後は硬くて綺麗に切れず割れてしまうので、少し常温に戻したほうが切りやすいです。
常温に戻しすぎると柔らかくなりすぎ扱いにくくなるので、固さを見ながらカットしていくと綺麗にカットできます。
プレートに間隔を空けて並べたら、170℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼成します。
焼きムラができないように途中でプレートを前後回転させ、全体に薄く焼き色を付けます。
周りがほんのり色付く程度がGOOD♪
★オーブンにより火力が多少異なるので、焼き具合を見ながら焼成時間を調整してください。
焼成後はふにゃふにゃなのでプレートのまま冷まして、完成です。
焼き上がりは、5㎝×5㎝ほどの大きさになります。
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「ザクッ♪サクホロ食感♪スライスアーモンドクッキー」mayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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