ヨーグルトを使った冷たいパルフェ。
ゼラチンを入れているので、溶けても形が崩れず、ムースとしてもおいしく頂けます。
ヨーグルトと相性抜群なブルーベリーを合わせてみました!
ジャムで作るのでとっても簡単です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・板ゼラチンは氷水で戻しておく。
・生クリームは8分立て程度に泡立てて、冷蔵庫に入れておく。
ヨーグルトはザルをひっかけたボウルにキッチンぺーパーを敷いて入れ、一晩水切りする。
出来上がり量が170~180g前後になっていればOKです。
ボウルに卵白・グラニュー糖20gを入れる。
ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。
湯せんから外し、ハンドミキサーでかたくしっかりとしたメレンゲを作る(スイスメレンゲ)。
別のボウルに水切りしたヨーグルトとグラニュー糖30gを入れ、ホイッパーで混ぜる。
小さなボウルに戻した板ゼラチンと4を少量加えて、湯せんで溶かす。
溶けたら4のボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
泡立てておいた生クリームを加えて混ぜる。
スイスメレンゲも入れてホイッパーで軽く混ぜ、ゴムベラに持ち替えて底から丁寧に混ぜる。
別のボウルに生地を1/3程度分けて、ブルーベリージャムを入れて混ぜる。
元のボウルに戻し、ゴムベラで大きく2回程度混ぜて、マーブル模様にする。
パウンド型にくり返し使えるオーブンシートを敷いて、10を流し入れる。
このとき、上部から5mm程度下になるように入れる(後から土台を入れるため。残った生地はカップなどに入れてください)。
ひとまず冷凍庫に入れる。
グラハムビスケットをフードプロセッサーで粉砕する。
*もしくはフリーザーバッグなどに入れてめん棒で叩いて砕く。
溶かした無塩バターを入れて混ぜ合わせる。
パルフェの上に平らになるようにして入れる。
カードで軽くギュッと押し付けるようにして、パルフェ生地と密着させます。
*土台を入れるときにパルフェは中まで完全に凍った状態じゃなくても良いです。
表面だけ凍ってればOK。
再び冷凍庫に入れて、今度はしっかりと冷やし固める。
型外しは、パレットナイフを軽く温めて、型とシートの間に入れてグルっと一周させ、ひっくり返すときれいに外せます。
お好みの大きさにカットして出来上がり。
凍らせてもナイフはスッと入ります♪
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「ヨーグルトとブルーベリーのパルフェ」nyonta
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