子どもから大人まで嬉しい昔ながらのイーストドーナツです。お好みのトッピングでアレンジしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに粉類を合わせたら、溶き卵、ぬるま湯、米油を加えてヘラで馴染ませるようにまとめる
表面がつるんとしてきたら、捏ね上がりです。表面を貼るようにひとまとめにして一次発酵タイムをとります
2倍程度に膨らんだら発酵完了。室温で2時間くらい置きました
生地を取り出して10等分に分割します。
表面を張るように丸め直してベンチタイムで10分置きます
表面が乾かないようにラップかぬれふきんをかけてくださいね
生地を伸ばしたら、端から折り込むようにしてしっかり閉じ合わせます
リング型は、端を潰すように広げて輪っかにします
ツイスト型は、生地を棒状にしてねじりながら半分に折ると自然と巻きつきます
ドーナツに合わせてカットしたオーブンシートの上に乗せて2次発酵で30分置きます
低温の揚げ油でゆっくりオーブンシートごと揚げます
シートが自然と離れたら取り出しましょう
ドーナツが膨らみ切ったら、温度を揚げて焼き色をつけます
移動させながら揚げるとキレイな焼き色になりますよ
揚がったドーナツが冷めたらトッピングです
お好みで色々アレンジしてくださいね
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「昔ながらのイーストドーナツ」hiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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