5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

レモンの一口ショートケーキ

レモンカードを使った見た目も可愛いショートケーキです。
スポンジ生地をレモン型でくり抜きます。
サンドするクリームはクリームチーズ入りで爽やかな味わいです。
余った生地とクリームでスコップケーキなどアレンジしてみて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レモンカード30gをお湯(大さじ1)で溶いておく。
・クリームチーズは室温に戻す。
・小麦粉はふるっておく。
・天板にオーブンシートを敷く。(四隅を斜めにカットする)
・オーブン190度予熱を入れておく。

スポンジ生地

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分け、グラニュー糖90gのうち20g程を卵黄のボールに入れて泡立て器で泡立てる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 2

    空気を含ませながら十分泡立てる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 3

    メレンゲを作る。
    卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加える。すこし泡立て器でほぐしてから約1/3入れる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 4

    しばらく泡立てたら残りのグラニュー糖の半量のグラニュー糖を加えて泡立てる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 5

    しばらく泡立てたら残りのグラニュー糖を加えつのがピンと立つまで泡立てる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 6

    2で泡立てた卵黄にメレンゲを1/3ほど加えよく混ぜ合わせる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 7

    残りのメレンゲのボールに6を加え切るように混ぜる。この時混ぜすぎないようにしる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 8

    ふるっておいた小麦粉を一度に加えサクッと混ぜ合わせる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 9

    粉っぽさがなくなったら米油と牛乳を加え手早く混ぜ合わせる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 10

    オーブンシートを敷いた天板に生地を流しスケッパーなどで広げる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 11

    天板を少し持ち上げ台に2回落とし空気を抜く。オーブン190度、10分焼く。少し高い位置から台に落として焼き縮みを防ぐ。粗熱がとれたらケーキクーラーに移して冷ます。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 12

    生地を冷ましている間にクリームを準備する。氷水を入れたボウルにあて生クリームをハンドミキサーで泡立て冷蔵庫に入れておく。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 13

    常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加えヘラでよく混ぜ合わせる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 14

    レモン果汁(小さじ1)
    を加えさらに混ぜる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 15

    泡立てておいた生クリームを泡立て器で軽く泡立て14を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 16

    全て加えると少し固いクリームになる。星口金をいれた絞り袋に入れておく。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 17

    冷ましておいたスポンジ生地をまな板などの上に裏返しておき、オーブンシートをゆっくりはがす。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 18

    レモン型で抜く。今回7個分作るので14個抜く。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 19

    対になるよう並べ、焼き目が付いている7枚にクリームを絞る。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 20

    残りのスポンジ生地を焼き目を下にして重ねる。お湯で溶いておいたレモンカードをスプーンなどで塗り、仕上げにピスタチオダイスを飾る。

    レモンの一口ショートケーキ

スコップケーキ

  • 1

    余った生地を型に敷き詰める。
    (ここでは16㎝×12㎝)程の保存容器を使用。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 2

    レモンカード少々をお湯適量(大さじ1〜2)で溶いたシロップをハケでぬる。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 3

    クリームを絞り薄く広げ、レモンピールなど好みのドライフルーツやフルーツを散りばめる。その上から更にスポンジ生地を敷き、もう一度シロップをハケで塗る。

    レモンの一口ショートケーキ
  • 4

    仕上げにクリームを絞り、ピスタチオダイスを散らす。

    レモンの一口ショートケーキ
公開日:2021/5/24 最終更新日:2021/5/24

このレシピの材料

数量:小さなショートケーキ約7個分

  • スコップケーキ

  • 余り生地 … 適量
  • 余りのクリームチーズ入りクリーム … 適量
  • レモンピールや好みのフルーツなど … 適量
  • シロップ(レモンカード少量をお湯で溶く) … 少量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
tane_yukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

tane_yukaさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートケーキ・デコレーションケーキ #ピスタチオダイス #クリームチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンの一口ショートケーキ」tane_yuka