レモンカードを使った見た目も可愛いショートケーキです。
スポンジ生地をレモン型でくり抜きます。
サンドするクリームはクリームチーズ入りで爽やかな味わいです。
余った生地とクリームでスコップケーキなどアレンジしてみて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・レモンカード30gをお湯(大さじ1)で溶いておく。
・クリームチーズは室温に戻す。
・小麦粉はふるっておく。
・天板にオーブンシートを敷く。(四隅を斜めにカットする)
・オーブン190度予熱を入れておく。
卵を卵黄と卵白に分け、グラニュー糖90gのうち20g程を卵黄のボールに入れて泡立て器で泡立てる。
空気を含ませながら十分泡立てる。
メレンゲを作る。
卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加える。すこし泡立て器でほぐしてから約1/3入れる。
しばらく泡立てたら残りのグラニュー糖の半量のグラニュー糖を加えて泡立てる。
しばらく泡立てたら残りのグラニュー糖を加えつのがピンと立つまで泡立てる。
2で泡立てた卵黄にメレンゲを1/3ほど加えよく混ぜ合わせる。
残りのメレンゲのボールに6を加え切るように混ぜる。この時混ぜすぎないようにしる。
ふるっておいた小麦粉を一度に加えサクッと混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら米油と牛乳を加え手早く混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板に生地を流しスケッパーなどで広げる。
天板を少し持ち上げ台に2回落とし空気を抜く。オーブン190度、10分焼く。少し高い位置から台に落として焼き縮みを防ぐ。粗熱がとれたらケーキクーラーに移して冷ます。
生地を冷ましている間にクリームを準備する。氷水を入れたボウルにあて生クリームをハンドミキサーで泡立て冷蔵庫に入れておく。
常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加えヘラでよく混ぜ合わせる。
レモン果汁(小さじ1)
を加えさらに混ぜる。
泡立てておいた生クリームを泡立て器で軽く泡立て14を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
全て加えると少し固いクリームになる。星口金をいれた絞り袋に入れておく。
冷ましておいたスポンジ生地をまな板などの上に裏返しておき、オーブンシートをゆっくりはがす。
レモン型で抜く。今回7個分作るので14個抜く。
対になるよう並べ、焼き目が付いている7枚にクリームを絞る。
残りのスポンジ生地を焼き目を下にして重ねる。お湯で溶いておいたレモンカードをスプーンなどで塗り、仕上げにピスタチオダイスを飾る。
余った生地を型に敷き詰める。
(ここでは16㎝×12㎝)程の保存容器を使用。
レモンカード少々をお湯適量(大さじ1〜2)で溶いたシロップをハケでぬる。
クリームを絞り薄く広げ、レモンピールなど好みのドライフルーツやフルーツを散りばめる。その上から更にスポンジ生地を敷き、もう一度シロップをハケで塗る。
仕上げにクリームを絞り、ピスタチオダイスを散らす。
数量:小さなショートケーキ約7個分
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「レモンの一口ショートケーキ」tane_yuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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