ほろ苦い抹茶と甘酸っぱいクランベリー。
この2つをチーズケーキに入れると、素敵に香る大人のチーズケーキに♪
カフェタイムにはもちろんのこと、赤ワインにも合います。
手順は混ぜるだけで、とても簡単!
ぜひお試しください。
クリスマス チーズケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズ・無塩バターは、室温に置いてやわらかくしておく。
・抹茶は、同量の湯で溶かしておく。
・クランベリーは湯をかけて表面の油を落とし、紙タオルなどでしっかり水気をとっておく。
グラハムビスケットをビニール袋などに入れて細かく砕き、バターを入れて混ぜる。
型に敷き詰め、上からラップをして手でしっかりと押さえて平らにし、ラップを外す。
※今回は表面加工されている底取れ型を使用しているので、型にペーパーを敷かなくても取れますが、底の部分だけでも敷いておくと、さらに取り出しやすいです。
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで練ってなめらかにする。
砂糖を入れて、さらに混ぜる。
溶き卵を数回に分けて入れ、都度泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れて混ぜ、生クリーム→溶かした抹茶の順に入れ、都度よく混ぜる。
クランベリーを加え、混ぜる。
ビスケット生地の上に6を流し入れる。
※底取れ型を使用しているので、焼くとビスケット生地のバターが少し流れ出ることがあります。
底部分をアルミ泊で覆っておくと、安心です。
180℃に予熱したオーブンで40分間程度焼く。
粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やし、表面に抹茶を茶こしでふるい、カットする。
※クランベリーをたっぷり入れているので、生地がやわらかいと切りにくいです。
しっかり一晩冷やして、生地が締まってからカットしてください。
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「抹茶とクランベリーのチーズケーキ」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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