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12/1(水)16:00まで

抹茶とクランベリーのチーズケーキ

抹茶とクランベリーのチーズケーキ

ほろ苦い抹茶と甘酸っぱいクランベリー。
この2つをチーズケーキに入れると、素敵に香る大人のチーズケーキに♪
カフェタイムにはもちろんのこと、赤ワインにも合います。
手順は混ぜるだけで、とても簡単!
ぜひお試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズ・無塩バターは、室温に置いてやわらかくしておく。
・抹茶は、同量の湯で溶かしておく。
・クランベリーは湯をかけて表面の油を落とし、紙タオルなどでしっかり水気をとっておく。

作り方

  • 1

    グラハムビスケットをビニール袋などに入れて細かく砕き、バターを入れて混ぜる。

    抹茶とクランベリーのチーズケーキ
  • 2

    型に敷き詰め、上からラップをして手でしっかりと押さえて平らにし、ラップを外す。
    ※今回は表面加工されている底取れ型を使用しているので、型にペーパーを敷かなくても取れますが、底の部分だけでも敷いておくと、さらに取り出しやすいです。

    抹茶とクランベリーのチーズケーキ
  • 3

    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで練ってなめらかにする。
    砂糖を入れて、さらに混ぜる。

    抹茶とクランベリーのチーズケーキ
  • 4

    溶き卵を数回に分けて入れ、都度泡立て器でよく混ぜる。

    抹茶とクランベリーのチーズケーキ
  • 5

    薄力粉をふるい入れて混ぜ、生クリーム→溶かした抹茶の順に入れ、都度よく混ぜる。

    抹茶とクランベリーのチーズケーキ
  • 6

    クランベリーを加え、混ぜる。

    抹茶とクランベリーのチーズケーキ
  • 7

    ビスケット生地の上に6を流し入れる。
    ※底取れ型を使用しているので、焼くとビスケット生地のバターが少し流れ出ることがあります。
    底部分をアルミ泊で覆っておくと、安心です。

    抹茶とクランベリーのチーズケーキ
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで40分間程度焼く。

    抹茶とクランベリーのチーズケーキ
  • 9

    粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やし、表面に抹茶を茶こしでふるい、カットする。
    ※クランベリーをたっぷり入れているので、生地がやわらかいと切りにくいです。
    しっかり一晩冷やして、生地が締まってからカットしてください。

    抹茶とクランベリーのチーズケーキ
公開日:2021/6/18 最終更新日:2021/6/18

このレシピの材料

数量:15cmデコ型 1台分

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