香り高い抹茶とコクのある口当たり滑らかなキャラメルを合わせた抹茶キャラメルをクッキーにサンドしました。
サクッサク食感でバターの風味が芳しいクッキーと濃厚な甘さのとろとろなキャラメルが合わさります。この絶妙なコントラストが食べるだけで幸せな気持ちになります。
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バターを1cm角に切っておく
オーブンを予熱する
フードプロセッサーに卵黄以外の材料を入れて細かくする
卵黄を入れてそぼろ状にする
ラップに生地を出し、押さえながら生地をまとめる
冷蔵庫で2時間以上休まる
プレーン生地も同様に作る
生地を3mm 厚に伸ばす
直径6センチの型で生地を抜く
まず抹茶生地から焼きます。
150℃に余熱をしておいたオーブンで23〜25分焼く。鮮やかな色をできるだけ残す為低めの温度で焼きます。
次にプレーン生地を焼きます。
170℃に余熱をしたオーブンで18〜20分焼く
*こちらは香ばしさを出したいので綺麗な焼き色をつけます
抹茶ペーストを作ります
抹茶をふるう
牛乳(15g)を600wで10秒温め抹茶に入れる
*ダマを潰すようにスプーンの背ですり潰すように混ぜる
抹茶ペースト以外の材料を鍋に入れ、火にかける。
弱火にしてしばらく混ぜる。吹きこぼれそうになるので目を離さないでください。少し時間がかかります。
量が減り全体的に薄ら茶色がつき、鍋底が見えるようになるまで炊く。
抹茶ペーストにキャラメルを少し入れて伸ばす。鍋に戻してもう少し火にかける。
ボウルに水を張り、少し垂らしてみて水が濁るようであれば、まだ炊き足りないです。
水に濁りがなくキャラメルが固まれば炊き上がりです。
ボウルに移し氷水にあてて冷ます。
絞れる固さにします。
*冷たくなっても柔らかすぎる場合は鍋に戻して再度火にかけてみてください。
ビニールの絞り袋を2枚重ねにし、口金をセットする。1枚だと破れる可能性があります。
2枚一組にしたクッキーの片面にキャラメルを絞る。全て絞り切ります
サンドして冷蔵庫で20分冷やす
このままでも美味しいキャラメルサンドですが、キャラメルが流れでないようにチョコレートでコーティングをします。
45℃のお湯を沸かし、コーティングホワイトチョコを湯煎で溶かす
スプーンの先端を使ってサンドされたキャラメルにチョコレートを塗っていく。
*塗りすぎたりクッキーについてしまった場合はキッチンペーパーで拭き取ります。
キャラメルが冷えているのでホワイトチョコは自然と固まります。(室温24℃の場合)
とろっととろける抹茶のキャラメルサンドクッキーの完成!
cottaコラム「とろける幸せ♪抹茶味のキャラメルサンドクッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
抹茶の緑を鮮やかに出すキャラメルの作り方についてもお話ししています。
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「抹茶味のキャラメルサンドクッキー」めぐみ
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