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求肥とかのこ豆のガトー・バスク

求肥とかのこ豆をたっぷり入れて
きな粉のカスタードクリームで蓋をした
和テイストのガトー・バスクです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に。
粉類はふるって合わせておく。
オーブンは190℃に予熱。

きな粉カスタード

  • 1

    卵黄にきび糖、塩を加え
    ざらつきがなくなるまで擦り混ぜます。
    薄力粉、きな粉を加えサッと混ぜます。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 2

    牛乳を沸騰直前まで温める。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 3

    先程のボウルに牛乳を加えしっかりと混ぜ
    濾しながら鍋に戻し弱火で加熱しながら
    絶えずかき混ぜ、とろみがつくまで加熱します。
    氷水に当てしっかりと冷やしておきます。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク

生地

  • 1

    無塩バター・発酵バター、きび糖、塩を
    大きめのボウルに入れ
    ゴムベラでざらつきがなくなるまでよく擦り混ぜます。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 2

    卵黄を入れ更に混ぜます。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 3

    振るった薄力粉・強力粉
    アーモンドプードルを入れ
    ある程度生地がまとまるまで混ぜます。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 4

    ある程度まとまったら手で良く捏ねて
    ツルンとした生地なったら一まとめにします。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 5

    打ち粉をふるった台の上に
    生地を5mm厚さに伸ばし
    マンケ型の上部に合わせて抜き取ります。
    シートなどの上に乗せ、ラップをし冷蔵庫で冷やしておきます。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 6

    残った生地を同じように打ち粉をした台に乗せ
    3mmの厚さにしマンケ型の底に合わせて抜き
    敷き詰めておきます。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 7

    残った生地を細長くし
    5mm厚さに伸ばし、片側を平らにカットして
    側面に敷き詰めます。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 8

    フチは型の高さより少し低くなるように
    スケッパーなどで切り取ります。
    少しだけ残った生地は隙間などがある場合
    埋めるのに使ってください。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク

組み立て~焼成

  • 1

    生地を敷き詰めたら
    かのこ豆・求肥を全体に散らします。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 2

    きな粉カスタードを混ぜ
    一度濾してから
    かのこ豆・求肥を覆うように敷き詰めます。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 3

    冷やしておいた上部の生地で
    空気が入らないようにフタをします。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 4

    空気を抜くようにしながら
    しっかりと押し込み蓋部分がしっかりと
    型に隠れるようにします。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 5

    ☆の材料を合わせ卵黄液を作りフタ部分に塗ります。
    5分程度置いてから
    再度塗ります。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 6

    表面に小さめのナイフで好みの模様を描きます。
    今回は葉のモチーフを書いてます。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 7

    190℃に予熱したオーブンを
    180℃に下げて45分焼成します。
    途中表面が焦げそうならホイルなどをかけて調整して下さい。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
  • 8

    焼成が終わったら型ごと網に乗せ
    粗熱が取れたら型から取り出しそのまま冷まします。
    触れてもぬくもりを感じない程度になったら
    冷蔵庫で3時間ほど冷やし
    好みの大きさにカットして完成です。

    求肥とかのこ豆のガトー・バスク
公開日:2021/6/11 最終更新日:2021/6/11

このレシピの材料

数量:18cm底取れマンケ型 1台分

使用する道具

  • ルーラー3mm
  • ルーラー5mm
  • 18cm 底取れマンケ型

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