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12/9(金)16:00まで

生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ

生クリームを使わず牛乳だけでOK❢
プリン生地とスポンジ生地を一緒に焼くだけで2層になる不思議なスイーツです♡

なめらかなプリンとカラメルがしみ込んだスポンジ生地がたまりません(*˘︶˘*).。*
工程は多いですが、おうちにある材料で簡単に作れちゃいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉はふるっておく
・湯せん用のお湯を準備
・Bは湯せんで温めておく
・オーブンは160℃に予熱する

カラメル作り

  • 1

    鍋にAを入れて中火にかける。
    茶色になってきたら鍋をゆすり、全体の色を均一にする。

    ※カラメルを作るときは砂糖が結晶化して固まっちゃうので絶対混ぜない。

    生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ
  • 2

    焦げ茶色になったら、火を止めて水を加える。

    ※はねるので火傷に注意❢

    生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ
  • 3

    熱いうちに型に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ

プリン生地作り

  • 1

    ボウルに卵と砂糖、バニラを入れて泡立て器でよく混ぜる。

    生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ
  • 2

    鍋に牛乳を入れて、フツフツするまで中火で温める。
    ボウルに少しずつ加えて混ぜ、少し冷ます。

    ※一気に加えると卵に火が通ってしまうので、少しずつにしてください。

    生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ
  • 3

    粗熱が取れたら、裏ごししながらカラメル入りの型に流し入れる。

    生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ

スポンジ生地作り

  • 1

    ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーの高速で混ぜる。

    生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ
  • 2

    人肌くらいの温度になったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
    低速に変えて1分混ぜ、生地のキメを整える。

    ※すくってみてゆっくり落ちるくらいがベスト❢

    生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ
  • 3

    薄力粉を加えてゴムベラで底から混ぜる。
    Bを入れて生地にツヤが出るまで30回大きく混ぜる。

    生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ
  • 4

    スポンジ生地をプリン液の上にそっと流し入れる。

    生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ
  • 5

    型より大きめのバットか型に60℃のお湯を2~3cm注いで型をおく。

    ※プリンにスが入るので、熱湯は使わないでください。
    それでもスが入るときは、オーブンの温度を調整してみてください。

    生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ
  • 6

    160℃のオーブンで40~50分湯せん焼きする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

    生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ
  • 7

    型から取り出すときはパレットやペティナイフで周りを一周。
    お皿をかぶせてからひっくり返すときれいにでます❢

    生クリーム不要❢なめらかプリンケーキ
公開日:2021/5/27 最終更新日:2022/1/6

このレシピの材料

数量:20cmパウンド型1台分

  • カラメル

  • A砂糖 … 60g
  • A水 … 大さじ3
  • 水 … 大さじ1

使用する道具

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