ラウンド型のトヨ型を使って作るパウンドケーキです。丸い食パンを作る型を、開いた状態で生地を流し込んで、可愛らしい半月のケーキを作りました。
アーモンドパウダーを入れていますので、焼き上がりは食感も楽しめます。
アレンジも色々と出来るレシピになっています。
焼き上がりは、溝通り薄くスライスしたり、厚めにスライスしたり、お好みの厚みでお召し上がりください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆ドライフルーツミックスは、お好みで前日にラム酒に漬け込んでも良いと思います。
◆生くるみは、粗く刻んでから、フライパンで軽く炒っておいてください。
ハンドミキサーで、卵をざっと混ぜ合わせてから、素焚糖を入れ泡立てる。
白っぽくなって、ハンドミキサーからゆっくりと生地が落ちるくらいになったら、卵の泡立てが完了。
作り方2の中に紅花油を入れて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。ふわっとなるまで、全体を混ぜ合わせる。
ハンドミキサーからゴムベラへ持ち替えて、ドライフルーツミックスとくるみを入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
※オーブン予熱180℃にセットする。
フルイにかけた薄力粉とアーモンドパウダーを加えて、混ぜ合わせる。
混ぜ過ぎないように注意しながら、なめらかに合わさったら、生地の完成です。
型にオイルスプレーを吹きかけ、生地を入れて表面を均一にならす。
オーブン下段、天板にのせて、180℃で25分、焼成する。
焼き上がったら、ケーキを竹串で刺してみて、生地が付かなかったら、焼き上がりです。
網の上に、ケーキが上下逆さまになるように、型から外して置く。アプリコットジャムを刷毛またはスプーンで塗る。
粉糖をふりかけて、ミントの葉を散らして完成です。
スライスしてお召し上がりください。
数量:ラウンド・トヨ型 200×108×H95 を広げた状態、左右で2本。
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「ドライフルーツミックスのパウンドケーキ」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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