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7/26(月)16:00まで

ドライフルーツミックスのパウンドケーキ

ドライフルーツミックスのパウンドケーキ

ラウンド型のトヨ型を使って作るパウンドケーキです。丸い食パンを作る型を、開いた状態で生地を流し込んで、可愛らしい半月のケーキを作りました。
アーモンドパウダーを入れていますので、焼き上がりは食感も楽しめます。
アレンジも色々と出来るレシピになっています。
焼き上がりは、溝通り薄くスライスしたり、厚めにスライスしたり、お好みの厚みでお召し上がりください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◆ドライフルーツミックスは、お好みで前日にラム酒に漬け込んでも良いと思います。
◆生くるみは、粗く刻んでから、フライパンで軽く炒っておいてください。

生地作り

  • 1

    ハンドミキサーで、卵をざっと混ぜ合わせてから、素焚糖を入れ泡立てる。

    ドライフルーツミックスのパウンドケーキ
  • 2

    白っぽくなって、ハンドミキサーからゆっくりと生地が落ちるくらいになったら、卵の泡立てが完了。

    ドライフルーツミックスのパウンドケーキ
  • 3

    作り方2の中に紅花油を入れて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。ふわっとなるまで、全体を混ぜ合わせる。

    ドライフルーツミックスのパウンドケーキ
  • 4

    ハンドミキサーからゴムベラへ持ち替えて、ドライフルーツミックスとくるみを入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
    ※オーブン予熱180℃にセットする。

    ドライフルーツミックスのパウンドケーキ
  • 5

    フルイにかけた薄力粉とアーモンドパウダーを加えて、混ぜ合わせる。

    ドライフルーツミックスのパウンドケーキ
  • 6

    混ぜ過ぎないように注意しながら、なめらかに合わさったら、生地の完成です。

    ドライフルーツミックスのパウンドケーキ

焼成

  • 1

    型にオイルスプレーを吹きかけ、生地を入れて表面を均一にならす。

    ドライフルーツミックスのパウンドケーキ
  • 2

    オーブン下段、天板にのせて、180℃で25分、焼成する。

    ドライフルーツミックスのパウンドケーキ

仕上げ

  • 1

    焼き上がったら、ケーキを竹串で刺してみて、生地が付かなかったら、焼き上がりです。

    ドライフルーツミックスのパウンドケーキ
  • 2

    網の上に、ケーキが上下逆さまになるように、型から外して置く。アプリコットジャムを刷毛またはスプーンで塗る。

    ドライフルーツミックスのパウンドケーキ
  • 3

    粉糖をふりかけて、ミントの葉を散らして完成です。

    ドライフルーツミックスのパウンドケーキ
  • 4

    スライスしてお召し上がりください。

    ドライフルーツミックスのパウンドケーキ
公開日:2021/5/29 最終更新日:2021/5/29

このレシピの材料

数量:ラウンド・トヨ型 200×108×H95 を広げた状態、左右で2本。

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