cottaオリジナルバースデーケーキキットを使う簡単可愛いデコレーションケーキです。
面倒なスポンジ作りもクリームの泡立ても不要。しかもナッペも不要!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・冷凍ホイップクリームは使う3時間ほど前からドアポケットや野菜室ではなく、温度変化の変わらない冷蔵庫の一番下でゆっくり解凍する。
※常温で解凍したり、手でもんだりしないこと。
グラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間加熱して冷まし、シロップを作る。
いちごは洗って水気を切り、半分にカットしておく。
1をスポンジの各面に刷毛で打つ。刷毛がない場合はキッチンペーパーを小さく折りたたんで代用可能。
シロップを打ったスポンジを回転台の上に置き、解凍したクリームを画像のようにぐるぐると絞り出す。
回転台を回しながら、パレットナイフで表面をならす。
淵ギリギリにはみ出ないように整えながら、パレットナイフでならす。ネイキッドケーキなので見える部分は丁寧に整える。
半分にカットしたいちごとクリームを交互に配置する。
中央にはいちごを置かず、隙間をクリームで埋める。
さらに上からクリームを絞る。
スポンジを重ねて軽く手で押さえる。
クリームを5mm程度内側まで画像のようにぐるぐると絞り出す。
工程4、5のようにクリームを平にならす。上手く平らにならない時は容器にクリームを取り出し、ヘラで軽く混ぜてなめらかにしたものを乗せると塗りやすい。
回転台を回しながら、パレットナイフを徐々に内側に移動させ、切り株模様のように筋をつける。ここはお好みで。
いちごをやや内側に円になるように並べる。断面を見せたいちごを置くとかわいいです。
チョコプレート・どうぶつ数字ピック・キャンドルを飾って完成。
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「キットで簡単バースデーネイキッドケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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