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抹茶のシフォンサンド

抹茶のシフォンケーキに抹茶風味のクリームをサンド。

クリームに加えたドーバー ホームケーキシリーズのグリーンティリキュールで、お茶の深い風味がスッと爽やかに香ります。
大人向けのシフォンサンドに仕上げました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


抹茶のシフォンケーキを作る

  • 1

    卵は卵白と卵黄に分けて、卵白を冷凍庫に入れる。
    (よく冷やしたほうが良いメレンゲを作りやすいためです。)

    抹茶のシフォンサンド
  • 2

    卵黄とグラニュー糖(卵黄用)をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。

    抹茶のシフォンサンド
  • 3

    太白ごま油と熱湯を混ぜて、ボウルに加えて泡立て器でよく混ぜる。

    抹茶のシフォンサンド
  • 4

    薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーをふるって加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

    抹茶のシフォンサンド
  • 5

    冷凍庫から卵白を出し、大きめのボウルに入れる。
    グラニュー糖(卵白用)のうち小さじ1〜2程度加えて、ハンドミキサーの中速で泡立てる。

    抹茶のシフォンサンド
  • 6

    うっすら線が残る程度に泡立てたら、残りのグラニュー糖を半分入れる。

    抹茶のシフォンサンド
  • 7

    さらに泡立てて、ふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を全部入れる。

    抹茶のシフォンサンド
  • 8

    ツヤが出てやわらかくツノが立つまで泡立てる。
    低速〜中速でしっかり。高速だとモコモコしてしまい、あとで混ぜにくいです。

    抹茶のシフォンサンド
  • 9

    卵黄の生地に、メレンゲを4分の1ほど加えてぐるぐる混ぜる。

    抹茶のシフォンサンド
  • 10

    よく混ざったら残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでメレンゲの塊を切るイメージで丁寧に混ぜる。

    抹茶のシフォンサンド
  • 11

    ※メレンゲの出来が悪いとなかなか混ざらず、気泡がどんどん潰れていくので、メレンゲをやわらかく作ることがポイントです。

    抹茶のシフォンサンド
  • 12

    型に流し入れ、180℃のオーブンで35〜40分間ほど焼く。

    抹茶のシフォンサンド
  • 13

    割れ目にもしっかり焼き色がつくまで焼けばOKです。

    抹茶のシフォンサンド
  • 14

    焼き上がったら、逆さまにして冷ます。

    抹茶のシフォンサンド

仕上げる

  • 1

    完全に冷めたシフォンケーキを型から外す。

    抹茶のシフォンサンド
  • 2

    6等分し、それぞれに切り込みを入れる。

    抹茶のシフォンサンド
  • 3

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖・ドーバー グリーンティリキュールを入れる。
    氷水に当てながら、やわらかくツノが立つ程度に泡立てる。

    抹茶のシフォンサンド
  • 4

    口金をつけた絞り袋にクリームを入れて絞る。

    抹茶のシフォンサンド
  • 5

    餡子やお好みで渋皮煮などデコレーションして、出来上がり。

    抹茶のシフォンサンド
公開日:2021/7/2 最終更新日:2024/5/10

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

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