抹茶のシフォンケーキに抹茶風味のクリームをサンド。
クリームに加えたドーバー ホームケーキシリーズのグリーンティリキュールで、お茶の深い風味がスッと爽やかに香ります。
大人向けのシフォンサンドに仕上げました。
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卵は卵白と卵黄に分けて、卵白を冷凍庫に入れる。
(よく冷やしたほうが良いメレンゲを作りやすいためです。)
卵黄とグラニュー糖(卵黄用)をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
太白ごま油と熱湯を混ぜて、ボウルに加えて泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーをふるって加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
冷凍庫から卵白を出し、大きめのボウルに入れる。
グラニュー糖(卵白用)のうち小さじ1〜2程度加えて、ハンドミキサーの中速で泡立てる。
うっすら線が残る程度に泡立てたら、残りのグラニュー糖を半分入れる。
さらに泡立てて、ふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を全部入れる。
ツヤが出てやわらかくツノが立つまで泡立てる。
低速〜中速でしっかり。高速だとモコモコしてしまい、あとで混ぜにくいです。
卵黄の生地に、メレンゲを4分の1ほど加えてぐるぐる混ぜる。
よく混ざったら残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでメレンゲの塊を切るイメージで丁寧に混ぜる。
※メレンゲの出来が悪いとなかなか混ざらず、気泡がどんどん潰れていくので、メレンゲをやわらかく作ることがポイントです。
型に流し入れ、180℃のオーブンで35〜40分間ほど焼く。
割れ目にもしっかり焼き色がつくまで焼けばOKです。
焼き上がったら、逆さまにして冷ます。
完全に冷めたシフォンケーキを型から外す。
6等分し、それぞれに切り込みを入れる。
ボウルに生クリーム・グラニュー糖・ドーバー グリーンティリキュールを入れる。
氷水に当てながら、やわらかくツノが立つ程度に泡立てる。
口金をつけた絞り袋にクリームを入れて絞る。
餡子やお好みで渋皮煮などデコレーションして、出来上がり。
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「抹茶のシフォンサンド」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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