特別な道具を使わずとっても簡単に、チョコミントアイスが作れます。
ドーバー ホームケーキシリーズのクレームドミントを使ってしっかり爽やかな風味がつき、簡単なのにおいしい♪
暑い日にさっぱりいただきたい大人のアイスに仕上がります。
リキュールをたっぷり入れているので分量はお好みで調整してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、弱火にかける。
ボウルに卵黄をといて、温めた【1】を少しずつ加えて混ぜる。
こす。
こしたものを小鍋に入れて再び弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら温める。
ボウルに移して、底を氷水に当てて冷やす。
生クリームを泡立てる。
泡立て器を持ち上げて、垂れないくらいの硬さです。
しっかりツノを立てなくて大丈夫です。
【6】を冷やした【5】に加えてドーバー クレームドミント(グリーン)を用意する。
ドーバー クレームドミント(グリーン)を加える。
アイシングカラーを爪楊枝で加える。
保存容器に流し込み、1時間程度冷凍庫に入れる。
チョコレートを適当な大きさに刻む。
冷凍庫から取り出してチョコレートを加えて混ぜる。
さらに冷凍庫に入れて3時間程度冷やし固めたらディッシャーで器に盛って、出来上がり。
数量:183×125×H62mmの保存容器 1個分
\SNSでシェア/
「チョコミントアイス」nao_cafe_
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!