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ふんわりウールロールブレッド

翌日もとってもふんわりなウールロールブレッド。
生地には香ばしい黒ゴマを
中には粒あんがたっぷり入っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは190度に予熱。
材料は室温に。
デコ型の底にオーブンシートを敷き、側面にショートニングを塗っておく。
餡子は30gづつ丸めておく。

パン生地

  • 1

    パン生地の材料を
    ホームベーカリーに入れ
    一次発酵まで済ませる。

    ふんわりウールロールブレッド
  • 2

    ガス抜き後5等分して
    軽く丸めなおし
    固く絞った濡れ布巾などを被せ
    生地が乾燥しないようにし
    10分ほど休ませる。

    ふんわりウールロールブレッド
  • 3

    生地を10×17cm程度に伸ばし
    生地の1/3程度に粒あんを広げ
    残りの生地部分にカードなどで
    細く切り込みを入れていく。

    ふんわりウールロールブレッド
  • 4

    手前からクルクル巻いて
    巻き終わりをしっかり留める。

    ふんわりウールロールブレッド
  • 5

    準備した型に隙間が空かないように
    等分に生地を詰め
    35度の乾燥しない場所で20分二次発酵する。

    ふんわりウールロールブレッド
  • 6

    生地が型の8分目くらいまで上がってきたら
    お好みでドリールを塗る。
    (塗らなくてもOK)

    ふんわりウールロールブレッド
  • 7

    190度に予熱したオーブンを
    180度に下げて20分焼成する。
    焼き上がったら型から取り出し
    網に乗せ冷ます。

    ふんわりウールロールブレッド
  • 8

    翌日もフワフワです♪

    ふんわりウールロールブレッド
  • 9

    中の餡子はお好みのものでOK♪

    ふんわりウールロールブレッド
公開日:2021/6/29 最終更新日:2021/7/28

このレシピの材料

数量:18cmデコ型1個分

  • パン生地

  • 強力粉 … 200g
  • 牛乳 … 140~145g
  • 上白糖 … 20g
  • … 3g
  • 無塩バター … 30g
  • ドライイースト(耐糖性) … 3g
  • 黒ごま … 5g
  • その他

  • 粒あん … 150g
  • 牛乳または溶き卵 … ドリール用(お好みで)

使用する道具

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