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カンパーニュ風デーツブレッド

肉厚で大きなデーツのおいしさが、ギュッと詰まったカンパーニュ風ブレッド。

ちょっとハードルが高く感じる布取りやバヌトンを使わず、ミニパウンド型で焼成するので、パン作り初心者の方でも作りやすいと思います。

デーツペーストは多めに作って、お料理の隠し味などに使うのもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

作業に入る前にデーツペーストとデーツのラム酒漬けを作っておく。

デーツペースト

  • 1

    デーツは半分に切って種を取り出し、刻む。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 2

    耐熱容器に【1】とお湯大さじ1を入れ、全体にお湯が行き渡るようにする。
    600Wのレンジで20秒間ほど加熱する。

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  • 3

    【2】の粗熱がとれたらチャック式の袋に入れ、手でよくもむ。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 4

    ペーストの状態にしておく。

    カンパーニュ風デーツブレッド

デーツのラム酒漬け

  • 1

    種を取って半分に切ったデーツをチャック式袋に入れ、ラム酒も入れて空気を抜いて封をする。
    1日以上漬け込む。

    カンパーニュ風デーツブレッド

カンパーニュ生地

  • 1

    ボウルに水とデーツペーストを入れて、よく混ぜる。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 2

    【1】にドライイーストを加えて溶かしておく。

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  • 3

    ボウルに強力粉・全粒粉・きび糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせておく。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 4

    【3】に【2】を加え、ゴムベラでざっと混ぜ合わせる。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 5

    全体に水分が行き渡ればOK。
    ボウルについた粉も、きれいにカードでこそげ落としてください。
    この状態でラップをして、30分間室温におく(オートリーズ)。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 6

    【5】に塩を加える。

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  • 7

    ゴムベラで、生地を底から中に入れるようにしてこねる。80回ぐらいが目安。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 8

    生地をゴムベラやカードを使ってまとめる。

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  • 9

    ラップをして30分間おく。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 10

    さらに40~50回ほどこね、まとめる。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 11

    ラップをして冷蔵庫で一晩発酵させる。
    目安としては8時間ほど。2.5倍ぐらいになってることが望ましい。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 12

    このように印をつけておくと目安になります。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 13

    ピスタチオは160℃に予熱したオーブンで、5分間ほど素焼きしておく。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 14

    翌日、2.5倍に発酵した生地。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 15

    作業台に粉(分量外)を振り、カードを使って生地を出す。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 16

    生地を半分にして丸める。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 17

    かたく絞った布をかけて、30分間ほどベンチタイムをとる。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 18

    ベンチタイムの間に生地に入れる材料を用意しておく。
    ピスタチオは15gずつ、デーツのラム酒漬けは1つの生地につき2つは半割のまま、2つは1/4の大きさにカットしておく。
    クリームチーズは1.5cm角ぐらいに切っておく。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 19

    生地をとじ目を上にして12×14cmぐらいに広げ、上1/3をあけてピスタチオを散らす。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 20

    上から三つ折りにする。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 21

    縦におき生地を軽く広げ、写真のように1/4にカットしたデーツのラム酒漬けとクリームチーズをおく。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 22

    上下から包み込んだ後、さらに真ん中に残りのデーツのラム酒漬けとクリームチーズをおき、半分に折って包み込む。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 23

    とじ目をキュッとつまんで開かないようにする。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 24

    なまこ型に整える。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 25

    残りの生地も同様に成形し、クッキングシートを敷いた型に入れる。
    温度30℃のオーブンスチーム発酵機能などを使って、生地を乾かさないように50分間ほど二次発酵させる。

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  • 26

    生地に霧吹きで水を軽くスプレーし、粉(分量外)をうっすら振る。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 27

    パーリングナイフなどでクープを入れる。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 28

    あらかじめ天板ごと蒸気焼成機能で250~300℃に予熱。
    しっかりと予熱が完了したら生地を入れる。
    蒸気焼成250℃で8分間の後オーブン焼成(蒸気なし)220℃で12分間ほど焼成。
    蒸気機能がない場合は型に霧吹きしておく(パン生地じゃないですよ!)
    焼きあがったら型から出して粗熱をとる。とても熱くなっているので軍手やミトンなどを使ってください。
    くれぐれも火傷に注意してください。

    カンパーニュ風デーツブレッド
  • 29

    もちろん布取りや、バヌトンを使用してもおいしく焼きあがりますよー。

    カンパーニュ風デーツブレッド
公開日:2021/8/12 最終更新日:2021/8/12

このレシピの材料

数量:ミニパウンド型2個分

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