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とうもろこしとハムのフォカッチャ

トウモロコシをたくさんいただいたので、せっかくなので生のトウモロコシの甘さとシャキシャキ感を味わえるパンを作りたいと思って作ってみました
みんなが大好きなハムとマヨネーズの組み合わせです

また、トウモロコシを生地に練り込むのが面倒くさかったのと(笑)、トウモロコシをたくさん入れたかったので、生地を2分割してトウモロコシを挟み込んで焼いてみました
この方法だと、とうもろこしの水分が生地に出てしまってべちゃべちゃになったりとか、丸めにくかったりということがなく、たっぷりのトウモロコシを入れることができますよ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パンケーキスクエアに油を塗る(取り出しやすいようにベーキングペーパーを敷いておくのもOK)
・オーブン210℃予熱

作り方

  • 1

    ・トウモロコシの実を包丁でそぎ落とし、ハムを5㎜角に刻む
    ・トッピング用のトウモロコシを少し別にとっておく

    とうもろこしとハムのフォカッチャ
  • 2

    ホームベーカリー等に材料をすべて入れ、20分程度捏ねる。
    ラップをかけて、35℃で30程度一次発酵させる。

    とうもろこしとハムのフォカッチャ
  • 3

    2倍程度に膨らんだらOK

    とうもろこしとハムのフォカッチャ
  • 4

    ペストリーボードなどに移し、2等分して丸め直し、乾燥しないように10分程度ベンチタイムをとる

    とうもろこしとハムのフォカッチャ
  • 5

    麺棒で20×20㎝程度に伸ばす

    とうもろこしとハムのフォカッチャ
  • 6

    パンケーキスクエアに伸ばした生地を1枚入れ、型に沿うように手で押さえる。

    とうもろこしとハムのフォカッチャ
  • 7

    トウモロコシとハムを散らす

    とうもろこしとハムのフォカッチャ
  • 8

    マヨネーズを絞り、黒胡椒をふる

    とうもろこしとハムのフォカッチャ
  • 9

    もう一枚の生地を重ね、上から手でしっかりと押さえつける。
    軽くラップをかけて、45℃で30分程度仕上げ発酵させる。

    とうもろこしとハムのフォカッチャ
  • 10

    1.5倍以上膨らんだら、表面にサラダオイルを刷毛で塗り、指で16カ所穴を空ける。穴にトッピング用のトウモロコシを入れて、底まで届くようにしっかり押し込む。フルールドセルをパラパラとふたつまみ程度ふりかける。

    とうもろこしとハムのフォカッチャ
  • 11

    オーブン200℃に落とし、17~20分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。
    焼けたら型から外し、網の上で冷ます。

    とうもろこしとハムのフォカッチャ
公開日:2021/6/13 最終更新日:2021/6/13

このレシピの材料

数量:ケーキパンスクエア(21×21㎝)1台分

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