捏ねは短時間、簡単に作れるミックスピザです。
アレンジは自由自在。お好みの量で、トッピングをかえて、手作りピザを楽しんでください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ピザ生地の材料は常温にする。
暑い時期以外は水を35℃程度に温めておく。
ボウルに温めた水を入れる。イースト・砂糖・強力粉・薄力粉・塩・オリーブオイルを入れて混ぜる。
ボウルの中で材料が均一になるまで混ぜる。
叩きつけたり押したり約5分こねる。
生地が少しなめらかになればOK。
丸めてとじ目を下にしてボウルにもどす。
乾燥しないようにラップをして暖かいところで一次発酵(35℃で50分~)。
一次発酵中にトッピング用の具材の準備をする。
ベーコンは1cmの短冊切り、タマネギとピーマンは薄切り、コーン缶は水気を切っておく。
生地が約2倍の大きさになれば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜いて、丸め直す。
乾燥しないようにボウルをかぶせ10分間休ませる。
再びガスを抜いてとじ目を上にする。
めん棒で生地を円形に伸ばす。
オーブンシートを敷いた天板にのせて、直径20cmの円形に伸ばす。
生地の縁から1cm空けてフォークで穴を開ける。
オーブンを300℃に設定して予熱する。
生地の縁を空けてピザソースを塗る。
ベーコン、タマネギ、ピーマン、コーンをのせる。
ピザチーズをのせる。生地の縁にお好みでオリーブオイルを塗る。
300℃のオーブンで12分~焼き色がつくまで焼く。
cottaコラム「もっちり派?さくさく派?ピザ生地の違いを知ろう!」もぜひご覧ください。
ナポリ・クリスピー・アメリカン。3種のピザ生地の違いについてお話ししています。
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