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簡単!手作りピザ

捏ねは短時間、簡単に作れるミックスピザです。
アレンジは自由自在。お好みの量で、トッピングをかえて、手作りピザを楽しんでください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ピザ生地の材料は常温にする。
暑い時期以外は水を35℃程度に温めておく。

作り方

  • 1

    ボウルに温めた水を入れる。イースト・砂糖・強力粉・薄力粉・塩・オリーブオイルを入れて混ぜる。

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  • 2

    ボウルの中で材料が均一になるまで混ぜる。
    叩きつけたり押したり約5分こねる。

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  • 3

    生地が少しなめらかになればOK。
    丸めてとじ目を下にしてボウルにもどす。
    乾燥しないようにラップをして暖かいところで一次発酵(35℃で50分~)。

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  • 4

    一次発酵中にトッピング用の具材の準備をする。
    ベーコンは1cmの短冊切り、タマネギとピーマンは薄切り、コーン缶は水気を切っておく。

  • 5

    生地が約2倍の大きさになれば発酵完了。

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  • 6

    パン生地を手で押さえてガスを抜いて、丸め直す。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ10分間休ませる。

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  • 7

    再びガスを抜いてとじ目を上にする。
    めん棒で生地を円形に伸ばす。

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  • 8

    オーブンシートを敷いた天板にのせて、直径20cmの円形に伸ばす。
    生地の縁から1cm空けてフォークで穴を開ける。
    オーブンを300℃に設定して予熱する。

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  • 9

    生地の縁を空けてピザソースを塗る。
    ベーコン、タマネギ、ピーマン、コーンをのせる。

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  • 10

    ピザチーズをのせる。生地の縁にお好みでオリーブオイルを塗る。
    300℃のオーブンで12分~焼き色がつくまで焼く。

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  • 11

    cottaコラム「もっちり派?さくさく派?ピザ生地の違いを知ろう!」もぜひご覧ください。
    ナポリ・クリスピー・アメリカン。3種のピザ生地の違いについてお話ししています。

公開日:2021/7/12 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:直径20cmのピザ1枚

  • トッピング

  • ピザソース … 大さじ1〜2
  • ベーコン … 1枚
  • ピーマン … 1/2こ
  • タマネギ … 1/4こ
  • コーン缶 … 大さじ1〜2
  • ピザチーズ … 適量
  • オリーブオイル(仕上げ用) … 適量

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