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2/6(月)16:00まで

ブルーベリーとヨーグルトのムース

夏に食べたい、さっぱりとしたブルーベリーとヨーグルトのムースです。
生クリーム1パック(200cc)とゼラチンパウダー1袋5g入り、使い切りレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ゼラチンパウダーを2gと3gに分け、それぞれ2gは10ccの水に、3gは15ccの水に入れてふやかしておきます。
・生クリーム200ccは、氷水を張ったボウルに重ねて、すべて5~6分立てにしておきます。

ヨーグルトムース部分

  • 1

    ボウルにギリシャヨーグルト・グラニュー糖・レモン汁を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

    ブルーベリーとヨーグルトのムース
  • 2

    下準備で5~6分立てにしておいた生クリーム50gを加えます。

    ブルーベリーとヨーグルトのムース
  • 3

    下準備でふやかしておいた2gのゼラチンを600Wのレンジで10秒間加熱してから、加えます。
    氷水の入ったボウルに重ねて、冷やします。

    ブルーベリーとヨーグルトのムース
  • 4

    カップに45gずつ入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

    ブルーベリーとヨーグルトのムース

ブルーベリームース部分

  • 1

    鍋に冷凍ブルーベリー・グラニュー糖・レモン汁を入れ、ひと煮立ちさせます。
    ハンドブレンダーなどで攪拌しておきます。

    ブルーベリーとヨーグルトのムース
  • 2

    水でふやかしておいた3gのゼラチンを600Wのレンジで10秒間加熱してから、加えます。
    氷水の入ったボウルに重ねて、冷やします。

    ブルーベリーとヨーグルトのムース
  • 3

    5~6分立てにしておいた生クリームを80g加えます。
    よく混ぜて、冷やします。

    ブルーベリーとヨーグルトのムース
  • 4

    冷蔵庫で冷やしておいたヨーグルトムースの容器をゆすって生地が揺れなければ、ブルーベリームースを1個につき55gずつ入れます。
    冷蔵庫で2~3時間冷やしておきます。

    ブルーベリーとヨーグルトのムース

仕上げ

  • 1

    5~6分立てにして残っている生クリームをさらに泡立て、8分立てにしてブルーベリームースの上に絞ります。
    ブルーベリーとブルーベリーの葉っぱを飾ったら、完成です。

    ブルーベリーとヨーグルトのムース
公開日:2021/6/25 最終更新日:2021/6/25

このレシピの材料

数量:トールカップ 150cc 5個分

使用する道具

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