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焼きチョコチップバニラ

焼きチョコチップバニラ

香ばしい焼きチョコチップがたっぷり入った、バニラアイスです。
バニラアイスはシャリッと爽快感のあるライトな味わいで、止まらないおいしさ♪
フードプロセッサーで作れるお手軽さです。
(※氷対応の機種をお使いください)
固める際に、ジップトップディッシュを使うとアイスが取り出しやすく、保存容器としてもお使いいただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵黄は、室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラエッセンスを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

    焼きチョコチップバニラ
  • 2

    鍋に牛乳・生クリームを入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら、ざるで漉す。

    焼きチョコチップバニラ
  • 3

    1のボウルに2を少しずつ注ぎながら混ぜ、もう一度漉して鍋に戻し入れる。
    ゴムベラで混ぜながら、白い膜がとれるまで弱火にかける。
    (75~80℃で1分間以上、火にかける)
    塩を加えて、ひと混ぜする。

    焼きチョコチップバニラ
  • 4

    火からおろして氷水に当て、冷ます。

    焼きチョコチップバニラ
  • 5

    ジップトップディッシュ(またはバット)に入れ、冷凍庫で12時間以上凍らせる。

    焼きチョコチップバニラ
  • 6

    5が固まったら、フードプロセッサーで撹拌する。
    ※フードプロセッサーが氷対応でない機種の場合は、冷凍時間を分けて都度撹拌してください。

    焼きチョコチップバニラ
  • 7

    なめらかになったら、再びジップトップディッシュ(またはボウル)に入れ、焼きチョコチップを加えて混ぜる。

    焼きチョコチップバニラ
  • 8

    もう一度冷凍庫に入れて、3時間以上凍らせたら、完成です。

    焼きチョコチップバニラ
公開日:2021/6/25 最終更新日:2021/6/25

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数量:4~5人分(500ml程度)

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