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しそジュース

甘さひかえめのスッキリとした原液です!

最後に加える酸によって味が変わるので、
自分好みにアレンジしてみてください^_^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

しそは茎から葉を外しよく水洗いし、水気を切っておく。

しそジュース

  • 1

    鍋に分量の水を入れ沸騰させる。

    しそジュース
  • 2

    数回に分けてしそを加え、5分煮る。

    しそジュース
  • 3

    火からおろし、葉を取り除く。
    葉に含んだ水分もしっかり搾り取る。

    しそジュース
  • 4

    熱いうちにグラニュー糖を加えしっかり溶かす。

    しそジュース
  • 5

    クエン酸を加える。
    (ここで一気に色鮮やかになります)

    ■クエン酸→色の出方◎ スッキリとした酸味で1番綺麗で美味しかったです。
    ■酢・りんご酢→色はクエン酸と変わらず◎ 150g加えると酢の味が残ります。
    ■レモン果汁→色はクエン酸より暗め。100g加えても甘さの方が感じます。

    しそジュース
公開日:2021/7/6 最終更新日:2021/7/6

このレシピの材料

数量:ジュース原液1.3L分

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