人気のアジアンスイーツ、モーモーチャーチャーを再現しました。
ココナッツミルクのプリン、カスタードソース、トッピングの豆類とサツマイモと白玉。
モーモーチャーチャーのもとになったといわれているのは、マレーシアとシンガポールのスイーツ、ボボチャチャ。別名、ごちゃ混ぜ汁粉。かき混ぜて食べるのが定番です。
きれいに盛りつけたモーモーチャーチャーを崩すのは少し勇気がいるけれど、豪快にかき混ぜて、ほんとうのおいしさを味わってくださいね。
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水にゼラチンをふり入れ、ふやかします
鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖、片栗粉を入れて、かき混ぜながら温め(沸騰はさせません)、とろみがついてきたら、火を止め、ふやかしたゼラチン(1)をくわえて溶かします
冷水にあてて、かき混ぜながら冷まし、カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます
鍋に卵、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて、混ぜます
かきまぜながら、中火で熱し、とろみがついたら火からおろします
容器に移し、落としラップをして冷やします
鍋に1㎝角に切ったサツマイモ、砂糖、ひたひたの水を入れ、サツマイモがやわらかくなるまで煮ます(5分程度)
ボウルに白玉粉を入れ、水をくわえて、混ぜ、捏ねて、まとめます
小さめに切り分けて、丸めます
沸騰したお湯に入れ、茹でます
浮き上がってきたら、冷水にとります
ココナッツプリンにカスタードソースをかけ、サツマイモの甘露煮、白玉、豆類をトッピングします
cottaコラム「あのスーパーで大人気♪モーモーチャーチャーのレシピ」もぜひご覧ください。
話題のアジアンスイーツの作り方やポイントについて、詳しくお話ししています。
数量:大きめカップ4個分
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「モーモーチャーチャー」marin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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