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モーモーチャーチャー

人気のアジアンスイーツ、モーモーチャーチャーを再現しました。
ココナッツミルクのプリン、カスタードソース、トッピングの豆類とサツマイモと白玉。
モーモーチャーチャーのもとになったといわれているのは、マレーシアとシンガポールのスイーツ、ボボチャチャ。別名、ごちゃ混ぜ汁粉。かき混ぜて食べるのが定番です。
きれいに盛りつけたモーモーチャーチャーを崩すのは少し勇気がいるけれど、豪快にかき混ぜて、ほんとうのおいしさを味わってくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ココナッツミルクプリン

  • 1

    水にゼラチンをふり入れ、ふやかします

    モーモーチャーチャー
  • 2

    鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖、片栗粉を入れて、かき混ぜながら温め(沸騰はさせません)、とろみがついてきたら、火を止め、ふやかしたゼラチン(1)をくわえて溶かします

    モーモーチャーチャー
  • 3

    冷水にあてて、かき混ぜながら冷まし、カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます

    モーモーチャーチャー

カスタードソース

  • 1

    鍋に卵、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて、混ぜます

    モーモーチャーチャー
  • 2

    かきまぜながら、中火で熱し、とろみがついたら火からおろします

    モーモーチャーチャー
  • 3

    容器に移し、落としラップをして冷やします

    モーモーチャーチャー

サツマイモの甘露煮

  • 1

    鍋に1㎝角に切ったサツマイモ、砂糖、ひたひたの水を入れ、サツマイモがやわらかくなるまで煮ます(5分程度)

    モーモーチャーチャー

白玉

  • 1

    ボウルに白玉粉を入れ、水をくわえて、混ぜ、捏ねて、まとめます

    モーモーチャーチャー
  • 2

    小さめに切り分けて、丸めます

    モーモーチャーチャー
  • 3

    沸騰したお湯に入れ、茹でます

    モーモーチャーチャー
  • 4

    浮き上がってきたら、冷水にとります

    モーモーチャーチャー

組み立て

公開日:2021/7/21 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:大きめカップ4個分

  • カスタードソース

  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 35g
  • 薄力粉 … 10g
  • 牛乳 … 200ml
  • サツマイモの甘露煮(作りやすい分量)

  • サツマイモ … 100g
  • 砂糖 … 50g
  • 水 … 100mlぐらい
  • 白玉(作りやすい分量)

  • 白玉粉 … 60g
  • 水 … 40ml

使用する道具

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