シンガポールとマレーシアの伝統的なデザート、ボボチャチャ。ココナッツミルクのお汁粉です。
甘い香りのココナッツミルクに、お芋、お豆、フルーツをたっぷり使ったヘルシー・スイーツ。
本場では朝食に食べられることもあるとか。
お芋やカボチャをしっかり入れれば、朝ごはんにもなるボリュームです。
本場のものはめずらしい材料が使われていますが、日本でも手に入りやすい材料に変えました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
サツマイモとカボチャを1cmのさいの目に切り、耐熱容器に入れ、蓋をして(ふんわりとラップをするなど)、やわらかくなるまで電子レンジで加熱します(参考:600Wの電子レンジで約5分)
タピオカパールを茹で(茹で時間はパッケージの指示どおり)、茹であがりを冷水に浸して、ぬめりをとったら、水気をきります
鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ、かき混ぜながら温めます(沸騰はさせません)
すべての具をくわえて、軽く温め(沸騰はさせません)、器によそって、混ぜながら食べます
cottaコラム「あのスーパーで大人気♪モーモーチャーチャーのレシピ」もぜひご覧ください。
話題のアジアンスイーツの作り方やポイントについて、詳しくお話ししています。
\SNSでシェア/
「ボボチャチャ」marin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!