中華料理店のシメでよく杏仁豆腐をオーダーするのですが、中々美味しい杏仁豆腐に巡り会えず
また、シロップを作るとなるとハードルが高くなるかも知れませんので、シロップなしでも美味しい濃厚な杏仁豆腐を作ってみました
アマレットはなくても大丈夫です
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⭐︎のゼラチンを分量の水でふやかしておく
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、コンデンスミルク、杏仁霜、粉寒天を鍋に入れてヘラでよく混ぜる
1の鍋を中火にかけ、ヘラで混ぜながら温めていく
温まってきたら弱火にして2〜3分煮て火からおろす
※生クリームや牛乳が入ってるので沸騰させない温度を保ってください
ただし、粉寒天を溶かしたいので大体80度くらいが目安
アマレットと下準備でふやかしていたゼラチンを入れて溶かす
4をザルで濾しながらボウルに入れ替える
氷水で5をヘラで混ぜながら冷やす
※生クリームと牛乳が分離しないようにしっかり混ぜながらとろみがつくまで冷ましてください
とろみがついたらプリンカップなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やす
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「濃厚杏仁豆腐」yumiy
© 2006 cotta Co., Ltd.
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