カレー粉を効かせたカレーはピリッとしてとてもおいしいですが、
りんご&はちみつ入りにしたので、小学生ほどのお子さんも一緒に楽しめるかと思います。
※大人だけで楽しむ場合は、りんごとはちみつを省いてもかまいません。
ライスにはターメリックを入れて炒め、エンゼル型に入れて盛っていますが、炊きたてのごはんをそのまま合わせていただいてももちろんOKです。
暑い夏のお昼ごはんや晩ごはんに、家族みなさんで楽しんでみてはいかがでしょうか。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アーモンドスライスは、トースターでローストしておく。
・エンゼル型に、薄く油を塗っておく。
※型が少し黄色く色付くことがあります。気にする場合はラップを敷き込んでからごはんを入れるか、ストロングコート系を使うのがおすすめです。
タマネギ・セロリ・にんじんはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。
にんにくは縦半分に切って芽をとり、それぞれ包丁の腹でギュッとつぶす。
りんごはすりおろす。
フライパンにオリーブオイルをひいて弱めの中火にかけ、フライパンを傾けてにんにくを揚げるようにし、オイルに香りを移す。
2にタマネギ・セロリ・にんじんを入れて中火にし、ヘラで炒める。
オイルの中でチリチリとしだしたらマッシュルームを加え、さらに炒める。
マッシュルームにオイルがまわったらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
カレー粉を加えて、なじませる。
4にA・すりおろしたりんごを加えてなじませ、いったん煮立てる。
さらにBを加えてなじませ、弱めの中火で10分間ほどクツクツ煮る。
5に生クリームを加えて2~3分間煮たら、塩・コショウで味付けする。
※塩はふたつまみほどから様子を見ます。必ず味見をしましょう。
仕上げにバターを加え、溶かせばカレーの完成。
そのままフライパンに入れて、10~15分ほど置いておく。
※おくことで水分が具材になじみ、ボタッとした仕上がりになります。
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて中火にかけ、温かいごはんを入れる。
ごはんがほぐれにくいようなら日本酒をふり、ごはんをパラッとさせる。
2にターメリックを軽く黄色く色付く程度に加え、なじませる。
エンゼル型にターメリックライスまたは白ごはん、または白ごはん×ターメリックライスを入れる。
水でぬらしたスプーンで軽く押さえて皿にあて、ごはんを抜く。
※ごはんの量は、スプーンで押さえたときに、型の6~7分目の高さになるように調節します。
(写真上:ターメリックライスのみ、写真下:ターメリックライスと白ごはんのハーフ)
中央にキーマカレーをこんもりと入れ、ごはんの上にスライスしたゆで卵・ローストしたアーモンドスライス・刻みパセリを散らす。
ゆで卵の上にマヨネーズをお好みでかけ、プチトマトを添えれば、完成。
※卵白のタンパク質にターメリックが反応し、ごはんが赤くなることがありますが、心配いりません。
とってもおいしいので、ぜひ作ってみてね~♪
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「お子さんと一緒に♪りんご&はちみつ入りキーマカレー」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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