年中、手に入りやすいみかんの缶詰めを使って、おやつにピッタリなゼリーを作ります。
材料を混ぜて冷やすだけ。
ふやかす手間の要らないゼラチンを使っているので、失敗知らず。
容器は、ガラスでもプラスチックでも、プリンカップでも。
かわいいゼリー型をお持ちなら、固めたあとにお皿に出して食べてもいいですね!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・グラニュー糖とゼラチンパウダーは、計量しておく。
耐熱ボウルにストレーナーをセットし、みかんの缶詰を開けて、中身を出す。
果肉は、カップに等分に入れておく。
耐熱ボウルに入ったシロップが200mlに満たない場合は、水(分量外)を入れて、200mlにする。
多い場合は、そのまま全部使う。
600Wの電子レンジで1分30秒間ほど加熱し、温める。
グラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく混ぜて溶かす。
続けて、ゼラチンを少しずつ振り入れ、よく混ぜて溶かす。
シロップ液をカップに注ぎ入れる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
どんな容器でも、かわいく美味しく作れる。
手持ちのカップで手軽に作ろう!
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「材料3つ!缶詰で簡単みかんゼリー」takacoco
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