濃厚で自然な味わいのデーツのみで甘みをつけたココナッツアイスクリーム。
大きく肉厚、そして適度なやわらかさのデーツだからこその食感を活かし、後から大きめにカットしたデーツを加えました。
砂糖を使っていないとは信じられないほどおいしいです!
塩を効かせたクッキーを添えたぜいたくパフェ。クッキーは市販のものでもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを常温に戻しておく。
デーツの種を取り除く。
120gのうち100gを7mm角にカットし(煮込み用)、残り20gは1cm角にカットする(フィリング用)。
100gのデーツと牛乳を鍋に入れ火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
ゴムベラで潰す。
ココナッツミルクと煮込んだデーツを混ぜる。
生クリーム、ラム酒を加えて混ぜる。
大きめにカットしたデーツ20gを加える。
タッパーなどに入れ、2~3時間冷凍庫で冷やす。
周囲が固まり始めたらフォークなどでかき混ぜる。それを2回ほど繰り返す。
アイスクリームディッシャーですくう。
常温に戻しやわかくした無塩バター(マヨネーズ状)に、粉糖を入れすり混ぜる。
しっかりと白くなり、ふわふわした状態になったら、卵白(常温)を3回に分けて加え、すり混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら、星口金をつけた絞り袋に入れる。
シルパンを敷いた天板の上にお好みの形に絞り出し、フルール・ド・セルとアーモンドダイスを散らし、170℃のオーブンで15~18分間焼く。
カップにアイスクリーム・クッキー・エディブルフラワー(分量外)などを飾る。
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「デーツココナッツアイスクリーム☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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