体を壊したのをきっかけになるべく体に優しいものを考えて出来たスイーツです。
グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用でも、美味しくかつちょっと味のアクセントが欲しくてマーマレードジャムを合わせてみました。水分の調節が難しいのでちょっと手間がかかる工程がありますがその分しっとりモチモチほんのりオレンジレンジ香るケーキが出来ました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に型紙を敷いておます。
分量の水にマーマレードを入れて混ぜます。
マーマレードの皮を取り出し、キッチンペーパー等に置き水気を取ります。
※マーマレードと合わせた水は捨てずに使います。
☆ここでオーブンを180℃に予熱開始します。
卵黄とてんさい糖を混ぜ合わせ、マーマレードと合わせた水と、本みりん、豆乳ヨーグルト、塩を入れてしっかり混ぜ合わせます。
米粉を入れ粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜ合わせます。
次にメレンゲを作ります。
卵白を白っぽくある程度泡立ててからてんさい糖を3回に分けて入れ混ぜます。
しっかり角が立ち、すくえるくらいまで泡立てます。
メレンゲの3分の1を卵黄生地に入れ泡立て器かヘラで混ぜ合わせます。
メレンゲに卵黄生地を全部入れ泡が潰れないように底からすくうように素早く、優しく混ぜ合わせます。
紙を敷いてある型に水気を取ったマーマレードの皮を敷きます。
生地を型に入れて、型の底をトントンと叩くか、ちょっと高い所から1回落とします。
180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
焼き上がったら型からはずし、型紙も取って網の上で冷まします。
粗熱が取れたらビニール袋に入れて完全に冷めるまで置いておきます。
完全に冷めたらお好きな大きさに切ってお召し上がり下さい。
*今回は加糖の豆乳ヨーグルトを使いましたが、無糖の場合はてんさい糖を5g増やして下さい。
☆ラップに包んで冷蔵庫で保存すれば翌日もしっとりモチモチで食べれます。
食べるときはレンジで500w15秒~20秒くらい温めると美味しく食べれます。
数量:12cm丸型
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「卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用」chonfa
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