手羽先を使ったバターチキンカレー!
食べづらいけど美味しいので、我が家の定番です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ギャバン 手作りのカレー粉セットを袋から出し、全部混ぜてからフライパンに油(分量外)をひいて弱火で5分間ほど炒める。
冷まして瓶に入れ、冷蔵庫で保管しておく。
(今回使うのはこちらの中の大さじ2だけなので、残りは別のお料理に使ってください♪)
フリーザーバッグにヨーグルト・1のカレー粉大さじ1・塩(分量外)をふった鶏手羽を入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
鍋にバター25g・みじん切りにしたにんにく・おろした生姜を加え、弱火で香りが立つまで炒める。
みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで炒めたら、1のカレー粉大さじ1を加え、弱火で炒める。
トマト缶を加え、グツグツするまで加熱する。
2をヨーグルトごとすべて加え、ふたをして鶏手羽に火が通るまで煮込む。
生クリーム・バター25g・てんさい糖・しょうゆ・ソース・塩・コショウを加え、しっかりなじむまで煮込む。
味見して塩味が足りなければ、塩で整える。
お好みで針生姜や青ネギを散らしたら、完成。
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「バターチキンカレー」yuka*cm
© 2006 cotta Co., Ltd.
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