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キャラメルムースケーキ※動画あり

なめらかなキャラメルムースのケーキです。真ん中には、クルミ入りのキャラメルを挟みました!キャラメルづくしのケーキです!キャラメル好きさんはぜひ❤
スポンジから作る場合は三日に分けて作るお菓子です。スポンジを市販のものにすれば、二日です^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ボトム

  • 1

    動画はこちら♪
    https://youtu.be/5yOilTkWqUg

    キャラメルムースケーキ※動画あり
  • 2

    スポンジのレシピは、ID:00020220です。手軽に市販のスポンジを使っても勿論OKです!

  • 3

    材料Aを混ぜてシロップにします。グラニュー糖は、よく溶かしてくださいね。18cmセルクルにムースフィルムを貼り付けます。

    キャラメルムースケーキ※動画あり
  • 4

    スポンジにシロップを打ったら、18cmセルクルに敷いておきます。

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くるみ入りキャラメル

  • 1

    水にゼラチンをまんべんなくふりかけて、ふやかします。ムラ防止のため、水を先に入れてくださいね。

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  • 2

    12cmセルクルの底をラップで覆って、輪ゴムで止めておきます。クルミをざく切りにしておきます。

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  • 3

    生クリームを、レンジ600Wで30秒ほどで軽く温めて混ぜておきます。

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  • 4

    小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。時々鍋を動かしてまんべんなくきつね色に溶かします。

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  • 5

    ほぼ溶けたらホイッパーでかき混ぜます。

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  • 6

    少し濃い色になったら、すぐ火を止めて、生クリームを4回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

    キャラメルムースケーキ※動画あり
  • 7

    再度火にかけて(弱火)、混ぜながらふつふつと1分ほど煮ます。

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  • 8

    火を止めて、30秒ほど混ぜたら、ゼラチンとバターを加えて、よく溶かします

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  • 9

    鍋を火から下ろして、クルミを加えて混ぜたら、12cmセルクルに流します。粗熱が取れたら、冷凍庫で1時間以上冷やし固めます

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  • 10

    固まったら、ナイフを縁に差し込んで、セルクルを外します。

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  • 11

    スポンジの上にのせます。セルクルにラップをかぶせて、冷蔵庫に入れておきます。

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キャラメルムース

  • 1

    水にゼラチンをふりかけて、ふやかしておきます。生クリームを、600Wで30秒ほど軽く温めて混ぜておきます。

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  • 2

    小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。時々鍋を動かしてまんべんなくきつね色に溶かします

    キャラメルムースケーキ※動画あり
  • 3

    ほぼ溶けたらホイッパーでかき混ぜます。

    キャラメルムースケーキ※動画あり
  • 4

    少し濃い色になったら、すぐ火を止めて、生クリームを4回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。塩も加えて混ぜます

    キャラメルムースケーキ※動画あり
  • 5

    再度火にかけて(弱火)、混ぜながらふつふつと1分煮ます。火を止めて、30秒ほど混ぜたら、ゼラチンを加え、よく溶かします。

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  • 6

    濾しながら、大きめのボウルに入れておきます。冷ましておきます。

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  • 7

    材料Bで、パータボンブ(卵黄クリーム)作り。卵黄をハンドミキサーの高速で、白っぽく少しとろみが出るまで泡立てます。約2分

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  • 8

    小鍋に水、グラニュー糖の順で入れて、115〜120℃になるまで加熱します。

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  • 9

    鍋肌に飛び散ったシロップは、水で濡らしたハケで落としながら加熱します。

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  • 10

    卵黄に糸状に垂らしながら、高速で泡立てます。

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  • 11

    常温に冷めるまで約5分泡立てます。より白っぽくもったりするまでです。

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  • 12

    冷ましておいたキャラメルに卵黄クリームを加えて、よく混ぜます。

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  • 13

    泡立て用の生クリームを氷水にあてながら、もったりするまで低速で泡立てます。角が立ってすぐぼやけるぐらいです。

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  • 14

    生クリーム1/3を加えて、よくかき混ぜます。

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  • 15

    残りの生クリームを2回に分けて加えて、その都度ヘラで折り込むように混ぜます。

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  • 16

    セルクルに流して、平らに整えます。「冷凍庫」で一晩冷やし固めます。

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キャラメルグラサージュ

  • 1

    水にゼラチンをまんべんなくふりかけて、ふやかしておきます。ムラ防止のため、水を先に入れてくださいね。

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  • 2

    生クリームを、600Wで20秒ほど軽く温めて混ぜておきます。

  • 3

    あんずジャムに水を加えて、混ぜながら弱火で約2分加熱します。さらっとなめらかになったら火を止めます。濾しておきます。

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  • 4

    小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。時々鍋を動かしてまんべんなくきつね色に溶かします

    キャラメルムースケーキ※動画あり
  • 5

    半分以上溶けたらホイッパーでかき混ぜます。火を弱めて、水あめを加えてかき混ぜます。

    キャラメルムースケーキ※動画あり
  • 6

    火を止めて、生クリーム、バター、ジャム液の順で加えて、その都度よく混ぜます。

    キャラメルムースケーキ※動画あり
  • 7

    再度弱火にかけて、混ぜながら1分半煮ます。火を止めてからゼラチンを加えて、よく溶かします。

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  • 8

    濾して、冷めたらラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。

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仕上げ(次の日)

  • 1

    ムースを型から出して、フィルムをはがしたら、また冷凍庫に入れておきます。

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  • 2

    グラサージュをお湯で温めます。混ぜながら、30℃ぐらいまで温めます。

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  • 3

    最初はヘラで押しつぶすように混ぜて、緩んできたらホイッパーでゆっくり混ぜてなめらかにします。

    キャラメルムースケーキ※動画あり
  • 4

    濾します。

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  • 5

    網などにのせたムースにまんべんなくかけます。

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  • 6

    冷蔵庫に1~2時間ほど入れて、グラサージュを固めつつ、ムースを解凍します。できあがり!!

    キャラメルムースケーキ※動画あり

その他

  • 1

    ・ムースフィルムを使用しない場合は、そのままセルクルに流してOKです。型出しは、型の側面を蒸しタオルで温めて外します。※蒸しタオルは、濡らしたタオルをレンジで1分ほど温めるといいですよ。
    ・少し温めた包丁で切ると断面がなめらかになります

公開日:2021/7/9 最終更新日:2021/7/9

このレシピの材料

数量:18cm丸型

  • ボトム

  • スポンジ … 1.2cmスライス1枚
  • A:グラニュー糖 … 大さじ1/2
  • A:熱湯 … 大さじ1
  • A:ブランデー … 小さじ1
  • クルミ入りキャラメル

  • グラニュー糖 … 50g
  • 生クリーム … 90g
  • 無塩バター … 17g
  • ※粉ゼラチン … 2g
  • ※水(ゼラチン用) … 10g(大さじ2/3)
  • 素焼きくるみ … 50g
  • キャラメルムース

  • グラニュー糖 … 60g
  • 生クリーム … 80g
  • 塩 … 2g
  • ※粉ゼラチン … 6g
  • ※水(ゼラチン用) … 30g(大さじ2)
  • 生クリーム(泡立て用) … 150g
  • B: 卵黄 … 3個分
  • B: グラニュー糖 … 80g
  • B: 水 … 25g
  • キャラメルグラサージュ

  • グラニュー糖 … 140g
  • 水あめ … 75g
  • 生クリーム … 45g
  • 無塩バター … 30g
  • あんずジャム … 145g
  • 水(ジャム用) … 25g
  • ※粉ゼラチン … 8g
  • ※水(ゼラチン用) … 40g

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