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8/4(水)16:00まで

ポークカレー

ポークカレー

エスビーカレー粉(赤缶)を使った、基本のポークカレー。
なつかしさを感じる、ちょっぴりスパイシーな王道の味わいです。
爽やかで深みのあるスパイスの香りが部屋中に広がって、食欲をそそります。
最初にじっくり炒める玉ねぎのコクもポイント。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・玉ねぎ1/2個分はみじん切りに、残りの1個分はくし切りにする。
・にんじんは乱切り、じゃが芋は皮をむいて、ひとくち大にカットする。

作り方

  • 1

    熱した鍋にサラダ油大さじ1(分量外)をひき、みじん切りにした玉ねぎを加えて、弱火でじっくり濃いめのきつね色になるまで炒める。
    (15~20分間)

    ポークカレー
  • 2

    豚こま切れ肉を加えて、色が変わるまで中火で炒める。

    ポークカレー
  • 3

    くし切りにした玉ねぎを加え、透き通った感じの色になるまで炒める。

    ポークカレー
  • 4

    にんじん・じゃがいもを加え、炒める。

    ポークカレー
  • 5

    水700mlを加え、沸騰したらあくをすくってコンソメを加え、ふたをして20分間ほど加熱する。
    (ふたをせずに煮込む場合は、水の量は800mlほど必要です)

    ポークカレー
  • 6

    5を煮込んでいる間にフライパンを熱し、サラダ油を入れて薄力粉を加え、弱火で炒める。
    (粉臭さを消すため)
    最初はべたっとした感じが次第にサラッとしてくればOK。
    香ばしさを出したければ、きつね色に色付くまで、さらに炒めるとよい。

    ポークカレー
  • 7

    ぬれ布巾の上にフライパンを置き、温度を下げてからカレー粉を加え、混ぜる。

    ポークカレー
  • 8

    鍋の中の煮汁を少しずつ加えて、のばす。

    ポークカレー
  • 9

    8を鍋に入れて、よく混ぜる。
    ケチャップ・おろしにんにく・おろししょうがを加えてもう一度火にかけ、とろみがつくまで5分間ほど弱火で煮る。
    味を見て、必要であれば塩(分量外)を少々加えて、味を調える。

    ポークカレー
  • 10

    器に炊きたてのごはんをよそい、9のルーをかけたら、出来上がり。

    ポークカレー
公開日:2021/7/21 最終更新日:2021/7/21

このレシピの材料

数量:4~5人分

  • 材料

  • 豚こま切れ肉 … 250g
  • 玉ねぎ … 1個半
  • にんじん … 1本(100g)
  • じゃが芋(小) … 2個(200g)
  • 水 … 700ml
  • 固形コンソメ … 2個
  • サラダ油 … 大さじ3
  • 薄力粉 … 大さじ4
  • カレー粉 … 大さじ2
  • ケチャップ … 大さじ2
  • おろしにんにく … 1片
  • おろししょうが … 1片
  • ごはん … 適量

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