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生メロンゼリー

甘い生のメロンをこれでもかっ!というくらいたっぷり使いました^^

メロンはたんぱく質分解酵素を含んでいる為、本来ゼラチンでの凝固は不向きです。
今回はしっかり沸騰させることで酵素を失活させてゼリーにしています。

もちろんアガーで固めても◎です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチン用の氷水を用意する。

生メロンゼリー

  • 1

    ゼラチンを氷水でふやかす。

    生メロンゼリー
  • 2

    メロンをカットする。種の周りの果汁もゼリーに使うので残しておく。

    生メロンゼリー
  • 3

    皮を取り、1.5cm程度にカットする。

    生メロンゼリー
  • 4

    1玉分カットするとこのくらいになります。

    生メロンゼリー
  • 5

    種の周りの果汁を漉していく。足りない分はカットしたメロンを使う。

    生メロンゼリー
  • 6

    水を加え、ハンドブレンダーでピューレ状にする。

    生メロンゼリー
  • 7

    グラニュー糖を加え、火にかける。
    ※メロンはタンパク質分解酵素が含まれているためしっかり沸騰させて失活させる。温める程度だと固まりません。

    生メロンゼリー
  • 8

    沸騰したら60℃になるまで冷ます。ゼラチンの水気を切り、加えて溶かす。

    生メロンゼリー
  • 9

    目の細かい網で裏漉す。
    裏漉すとゼリーの口当たりが良くなります。

    生メロンゼリー
  • 10

    氷水で少しとろみがつくまで冷やす。

    生メロンゼリー
  • 11

    カップにメロンを入れ、ゼリー液を均等に注ぐ。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

    生メロンゼリー
  • 12

    食べる直前にカットしたメロンをのせ、完成。

    生メロンゼリー
公開日:2021/7/11 最終更新日:2021/7/11

このレシピの材料

数量:150mlグラス 5個分

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