甘い生のメロンをこれでもかっ!というくらいたっぷり使いました^^
メロンはたんぱく質分解酵素を含んでいる為、本来ゼラチンでの凝固は不向きです。
今回はしっかり沸騰させることで酵素を失活させてゼリーにしています。
もちろんアガーで固めても◎です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチン用の氷水を用意する。
ゼラチンを氷水でふやかす。
メロンをカットする。種の周りの果汁もゼリーに使うので残しておく。
皮を取り、1.5cm程度にカットする。
1玉分カットするとこのくらいになります。
種の周りの果汁を漉していく。足りない分はカットしたメロンを使う。
水を加え、ハンドブレンダーでピューレ状にする。
グラニュー糖を加え、火にかける。
※メロンはタンパク質分解酵素が含まれているためしっかり沸騰させて失活させる。温める程度だと固まりません。
沸騰したら60℃になるまで冷ます。ゼラチンの水気を切り、加えて溶かす。
目の細かい網で裏漉す。
裏漉すとゼリーの口当たりが良くなります。
氷水で少しとろみがつくまで冷やす。
カップにメロンを入れ、ゼリー液を均等に注ぐ。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
食べる直前にカットしたメロンをのせ、完成。
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「生メロンゼリー」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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