材料は3つ!そして面倒な洗い物はお鍋とヘラだけ!お菓子作りのハードルをとことん下げたレシピです。お砂糖やアガーは分量内なら調整OKです。
※アガーと砂糖をお鍋に先に入れて混ぜておくことによって、絶対にダマになりません♪
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クッキングスケールの上に鍋を置き、まず砂糖を計る。目盛りを0に合わせ直し、砂糖の上にアガーを計りながら入れる。写真は分かりやすいように、三温糖で作っています。※砂糖とアガーを鍋に先に入れておくことで、アガーがダマになることを防ぎます。
鍋を傾けてゆすり、ヘラで砂糖とアガーをよく混ぜる。砂糖の塊はヘラでよくつぶしておく。
鍋をキッチンスケールの上に戻し、目盛りを0に合わせ、牛乳をまず20gぐらい入れてヘラでよく混ぜる。こうすることでアガーがダマになりません。よく混ざったらキッチンスケールの上に戻し、(この時目盛りは0に戻しません)牛乳を計りながら500gになるまで入れる。
鍋を中火にかけて、ヘラで混ぜながら、鍋の縁が小さく泡が出るくらいになったら弱火にして2分ぐらい過熱して、砂糖とアガーを完全に溶かします。
プリンカップにつぎ分け、気泡をアルコールスプレーで消す。(アルコールスプレーがない場合はスプーンで取り除く。)
冷蔵庫でよく冷やし固めたら出来上がりです♪
固まったらお好みでフルーツやあずき、カラメルソース、黒蜜などをかけても美味しいです。もちろんそのままでも!
数量:プリンカップ5~6個分
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「材料3つ!洗い物はお鍋とヘラだけ!簡単ふるふるミルクプリン♪」marucchi
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