5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

焼かずに簡単!いちごみるくプリン

フレッシュの苺をたっぷり使った焼かない簡単プリンをご紹介します。
ピューレは果肉をあえて残すことでより苺を感じられる食感になります!
冷凍の苺や市販のピューレでももちろんOK。苺が美味しい季節にぜひ^^

簡単手作り誕生日ケーキ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンは氷水でふやかしておく
・粉ゼラチンを使う場合は粉ゼラチン6gに対して水30gでふやかす
・プリン液を冷やす用の氷水を用意する

いちごミルクプリン

  • 1

    苺ピューレを作る。ヘタを取ったプリン用の苺(280g)とソース用の苺(70g)を合せて合計350gの苺をハンドブレンダーにかける。

    焼かずに簡単!いちごみるくプリン
  • 2

    ※少し果肉を残すようにする

    焼かずに簡単!いちごみるくプリン
  • 3

    ソース用に70g取り分け、残り全てを小鍋にいれグラニュー糖を加え沸騰させる。

    焼かずに簡単!いちごみるくプリン
  • 4

    沸騰したらゼラチンを加える

    焼かずに簡単!いちごみるくプリン
  • 5

    ボウルに移し30℃程度になるまで氷水で冷やす。

    焼かずに簡単!いちごみるくプリン
  • 6

    牛乳と生クリームを加え全体が均一になればプリン液の完成。

    焼かずに簡単!いちごみるくプリン
  • 7

    5等分にグラスに注ぎ3時間以上冷蔵庫で冷やす。

    焼かずに簡単!いちごみるくプリン

いちごソース

  • 1

    取り分けておいた苺ピューレにグラニュー糖を加えラップをして電子レンジで加熱する。(600w約40秒)

    焼かずに簡単!いちごみるくプリン
  • 2

    よく混ぜて粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
    ※砂糖が溶け切ってない場合は追加で加熱してください

    焼かずに簡単!いちごみるくプリン
  • 3

    飾り用の苺をカットする。大きいと食べづらいので5mm角程度にカットすると◎。

    焼かずに簡単!いちごみるくプリン
  • 4

    プリンがしっかり固まったことを確認したら、苺ソースとカットした苺をのせて完成。

    焼かずに簡単!いちごみるくプリン
公開日:2022/4/6 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:145mlグラス 5個分

  • いちごソース

  • いちごピューレ … 70g
  • グラニュー糖 … 12g
  • いちご … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Sakiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Sakiさんのレシピ一覧

ミルクプリンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「焼かずに簡単!いちごみるくプリン」Saki