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混ぜて焼くだけ! カレーチーズビスコッティ

子供も大人も大好きな、カレーとチーズを使ったビスコッティ!ザクザクな食感と、スパイシーな香りが病みつきになる美味しさ! お子様のおやつにはもちろん、大人のおつまみにもピッタリです◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉、カレー粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしたら、グラニュー糖、塩、オリーブオイル、粉チーズを順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。(泡立てる必要はありません。)

    混ぜて焼くだけ! カレーチーズビスコッティ
  • 2

    ふるっておいた粉類をいっきに加え、ゴムベラで、粉気が無くなるまでサックリと混ぜ合わせる。

    混ぜて焼くだけ! カレーチーズビスコッティ
  • 3

    あまり練りすぎないように気をつけましょう。

    混ぜて焼くだけ! カレーチーズビスコッティ
  • 4

    オーブンシートの上に生地をのせ、5mm程度の厚さになるように手でのばす。この時、手に植物油(分量外)を薄く塗っておくと、生地が手に付くのを防げます。(又は、打ち粉(強力粉)をしても可。)

    混ぜて焼くだけ! カレーチーズビスコッティ
  • 5

    170℃のオーブンで25分焼く。

    混ぜて焼くだけ! カレーチーズビスコッティ
  • 6

    焼き上がり、触れるくらいまで冷めたら、お好きな厚さに切る(写真は1~1.5cmくらい)。この間に、オーブンを150℃に予熱しておく。

    混ぜて焼くだけ! カレーチーズビスコッティ
  • 7

    150℃のオーブンで25分程度、乾燥させるように焼いたら完成。(この時、しっかりと乾燥させるとザクザクの食感になります。あまり堅過ぎるのが苦手な方は、乾燥焼きの時間を少し短くしても大丈夫です。)

    混ぜて焼くだけ! カレーチーズビスコッティ
公開日:2021/7/12 最終更新日:2021/7/12

このレシピの材料

数量:天板1枚分(15~20本程度)

  • 材料

  • 全卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 塩 … 小さじ1/2 (3g)
  • 植物油 (オリーブオイルがおすすめ) … 大さじ1 (12g)
  • 粉チーズ … 40g
  • 薄力粉 … 100g
  • カレー粉 … 大さじ1 (6g)
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2 (2g)

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 粉ふるい

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