鯖缶とトマトで作るスパイスカレー。
カレーは小さいお子さまにも人気ですよね!
缶詰を使うことで手軽に小さいお子さまでも魚を食べることができるレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・カレースパイスは、合わせて1日以上置いておく。
手作りのカレー粉セットは、すべて袋から出して混ぜておく。
小さなお子さまが召し上がる場合は、カエンペッパーは入れずに作り、調理の際に調節してください。
フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1を入れ、1のカレー粉を入れて弱火にかけ、焦げないように5分間ほど炒める。
粗熱をとってから保存瓶に入れ、数日間置いて熟成させる。
玉ねぎ・にんにく・しょうがは、みじん切りにする。
トマトは、粗みじん切りにする。
無水調理鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れ、中火にかけて香りがたってきたら、玉ねぎを入れて炒める。
茶色く色付くまで、しっかりと炒める。
トマトを入れ、さっと炒めたら鯖缶・Aも加えて全体を混ぜ、ふたをして弱火で20分間煮込む。
※カレー粉は、お好みで調節してください。
最後にバターを入れて、全体を混ぜ合わせる。
器にご飯とカレーをよそい、お好みでパクチーを添えたら、完成。
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「鯖缶で簡単!無水トマトカレー」あいのおうちごはん
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