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12/3(金)16:00まで

チョコとオレンジのお手軽ムース

チョコとオレンジのお手軽ムース

かわいい小さなカップに、チョコレートムースと、チョコレートと相性のいいオレンジのムースを合わせたグラススイーツ。
アーマッドティーとのペアリングにおすすめです。
今回は、アールグレイの風味に合わせて、やさしい甘さのチョコレートムースと、チョコレートと紅茶の両方に合う、オレンジのムースの2層に。
ベースはレンジを使用し、泡立てた生クリームと合わせる簡単なレシピです。
工程もできるだけ少なく済むように考えました。簡単ながら、お店のムースのようなお味が楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料を計量しておく。
・板ゼラチンは水につけてふやかしておく。
・お湯を沸かしておく。

チョコレートムース

  • 1

    板ゼラチンを水につけてふやかしておく。
    *粉ゼラチンを使用する場合はゼラチン2gに分量外の水10ccを入れてふやかす。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 2

    チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんしておく。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 3

    耐熱の容器に牛乳とグラニュー糖を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで30秒間温める。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 4

    グラニュー糖の溶け残りがあれば、小さなゴムベラなどで混ぜて溶かし、ふやかしておいたゼラチンを入れて、混ぜながらゼラチンを溶かす。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 5

    4の牛乳液を湯せんして溶かし、チョコレートの入ったボウルに少しずつ入れながら混ぜていく。
    分離しないよう、少し入れて、混ぜて、また少し入れて混ぜるを繰り返して、なめらかでツヤのある状態にする。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 6

    少し大きめのボウルに移し替えるときに、こしておくとなめらかになる。
    そのまま常温においておく。
    *チョコレートは固まりやすく、氷水などにつけるとしまってしまうので、そのままおいておく。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 7

    生クリームを7分立てに泡立てる。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 8

    チョコレートのボウルに生クリームの1/2の量を入れて、泡立て器で混ぜる。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 9

    残りの半分の生クリームを入れてよく混ぜ、なめらかなムースにする。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 10

    カップに4等分になるようにムースを入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    チョコとオレンジのお手軽ムース

オレンジムースと仕上げ用の生クリーム

  • 1

    チョコレートムースと同じく、板ゼラチンは水につけてふやかしておく。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 2

    100%オレンジジュースを耐熱の容器に入れ、グラニュー糖の半量を一緒に入れて混ぜ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで30秒間温める。
    *グラニュー糖の半分は生クリーム用に残しておく。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 3

    温めたオレンジジュースに、ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 4

    一度こしておく。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 5

    生クリームとグラニュー糖の残りの半分をボウルに入れて、8分立てに泡立てる。
    こちらの一部を仕上げの絞りに使用するため、少し固めにする。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 6

    生クリームの一部を計量し、50gを小さなボウルにとっておく。
    小さなボウルにとった生クリームは仕上げの絞りに使用するため、ラップをして冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
    残りの70gをムースに使用します。
    ☆こうすることで泡立てる作業工程を減らして、簡略化できます。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 7

    オレンジ液の入ったボウルに、70gの生クリームのうちの半量を入れて、泡立て器で混ぜる。
    残りの生クリームを加えてよく混ぜる。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 8

    氷水につけて、混ぜる。
    冷やすときに分離しやすいため、とろみがついたら氷水から外す。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 9

    冷やしておいたチョコレートムースの上に、オレンジムースを4等分に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

    チョコとオレンジのお手軽ムース

仕上げ

  • 1

    オレンジスライスを冷凍庫から必要量出し、カットする。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 2

    小さいボウルにとっておいた生クリームを、泡立て器で少し立て直し、絞り袋に入れて、
    ムースの上に絞る。
    オレンジを飾る。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
  • 3

    絞った生クリームの上にケーキピックを飾り、お好みでハーブを添えたら完成。

    チョコとオレンジのお手軽ムース
公開日:2021/10/25 最終更新日:2021/10/25

このレシピの材料

数量:130mlカップ 4個分

  • オレンジのムースと仕上げの生クリーム

  • 100%オレンジジュース … 65ml
  • 細目グラニュー糖 … 20g
  • 板ゼラチン … 2g
  • 生クリーム(一部を絞り用にする) … 120ml

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