アーモンドプードルが多めのマフィン生地にキャラメルを練りこみました。ふんわりしつつ、しっとり感もあって美味しいです。
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生地用の無塩バターと卵は、あらかじめ常温に戻しておきます。
※使用したマフィン型
1カップあたり 深さ:3.5 cm, 上直径:7 cm, 下直径:5 cm
動画はこちら
https://youtu.be/rv4MbUiwICo
くるみは大きめのざく切りにしておきます。りんごを小さくスライスしておきます。
小鍋にグラニュー糖を入れて、中火にかけます。じゅわ~と溶けてきたら、時々鍋を動かしてまんべんなくきつね色に溶かします。
ほぼ溶けたら、ホイッパーでぐるぐるかき混ぜます。
すぐに濃いめのきつね色になるので、火を止めて、バターを加えて混ぜ、カラメルをゆるめます。
りんごを加えて、弱火で5-6分煮ます。鍋から出して、冷ましておきます。
生クリームはレンジで少し温めて混ぜておきます。600W20秒ほど。
小鍋にグラニュー糖を入れて、中火にかけます。じゅわ~と溶けてきたら、時々鍋を動かしてまんべんなくきつね色に溶かします。
ほぼ溶けたら、ホイッパーでかき混ぜます。カラメルりんごを作った鍋をそのまま使った場合、焦げやすいので早めに混ぜてOKです
すぐに濃いめのきつね色になるので、火を止めて、生クリームを半分ずつ加えます。その都度よく混ぜます。
鍋から出して、冷ましておきます。
オーブンを190℃に予熱しておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ふるっておきます。
無塩バターを柔らかいクリーム状にしたら、グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。
ホイッパーに持ち替えて、白く軽くなるまですり混ぜます。(約5分かかります。疲れるので休み休み^^)
卵を水状にほぐしたら、4回に分けて加えて、その都度なめらかになるまでよく混ぜます。(乳化)
※分離防止のために卵は常温のものを使ってください。冷たい場合は湯煎で少し温めてくださいね。
ここからはヘラで混ぜます。アーモンドプードルをふるい入れて、均一になるまでよく混ぜます。
冷めたキャラメル(常温以下)を加えて、均一になるまでよく混ぜます。
小麦粉類を半分入れて10回ほど折り混ぜます。
牛乳を半分加えて、10回ほど折り混ぜます。
残りの粉を入れて10回ほど折り混ぜます。
残りの牛乳を加えて、粉っぽさがなくなって、少しツヤが出るまで折り混ぜます。底や縁もよく混ぜてくださいね。
絞り袋に移したら、グラシン紙を敷いたマフィン型に絞り出します。
りんごとクルミをトッピングします。
オーブンを170℃に落として、30分焼きます。
焼きたては、トップはカリッと香ばしく、中はふわふわです。ある程度冷めたら、ラップしてくださいね。しっとり感が保てます。
カラメルりんごやくるみはお好みで増やしてくださいね。生地に練りこんでも美味しいと思います。カラメルりんごは、残ったらヨーグルトに入れて食べても美味しいですよ。
数量:6個分
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「ふわふわ香ばしいキャラメルマフィン※動画」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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