キャラメルのアイスが好きなのですがもっとリッチにキャラメリゼしたナッツを入れてみました!!
また、このレシピは生クリーム200ml使い切り想定で作っています。
そして画像のパルフェの生クリームは分離したため見るに耐えない様相をしております。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生のナッツを180℃で10分ほど焼く。
今回はヘーゼルナッツとアーモンドスライス半量ずつ使用しました。
またヘーゼルナッツは焼いたあとに食べやすい大きさに刻みました
砂糖と水飴を鍋に入れて強火にかけ、混ぜながらこげ茶色のカラメルを作る。
温度が180-185℃くらいになったらすぐにアーモンドを入れへらで手早く混ぜる
アーモンドにカラメルが絡まったらオーブンペーパーにあげ、上からもう一枚オーブンペーパーを引き綿棒で伸ばすなどして広げる
包丁でお好きなサイズに刻む
鍋に砂糖を入れて強火にかけ、泡だて器で混ぜながらこげ茶色のカラメルにする。
浅めのこげ茶色(180-185℃)になったら火を止め、余熱でさらに色づかせる
2の出来上がりに合わして牛乳と生クリームを混ぜ合わせて熱しておく。
2が好みの焦げ加減になったら3をよくかき混ぜながら加える
無塩バターを加えて混ぜつやを出す
生クリームに砂糖を加えて高速のミキサーにかけて、ホイッパーの跡がはっきり残るくらいの7-8分立てに泡立てる
ソースカラメルを1に少しずつ入れながら泡だて器で底からすくうように混ぜる。
色や味見をしながらちょっと苦めに仕立てる
グラニュー糖と水を合わせて火にかけ、118℃まで熱する。
卵黄を高速のミキサーにかけ持ったりとしてきたら少量ずつ1を加えて泡立てる
細かく切ったナッツのヌガディーヌを加え、混ぜる。
シャンティ・カラメルの半量を3に入れ、よく混ぜる
4をシャンティカラメルのボウルにいれ、底からすくうように混ぜる(気付いてる人がいるかもしれませんが生クリーム分離しています笑)
容器に入れ冷凍庫で凍らせる。
画像は2Lのタッパーで半分くらいです
数量:1Lのタッパーに入るか入らんかくらい
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「キャラメルナッツパルフェ」じゅん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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